Одной из главных достопримечательностей города на Неве - Санкт-Петербурге - считается храм Спас-на-Крови. Однако не все - причем не только туристы, но и петербуржцы - знают, что хранит он множество мистических загадок и тайн.
К примеру, таинственным образом он смог избежать разрушения. Более того, говорят, в нем находится икона, способная открыть будущее... В Санкт-Петербурге существует отдельная экскурсия к Спасу-на-Крови, во время которой можно узнать массу любопытного.
Для начала вам расскажут об истории возникновения храма. Его построили при довольно драматических обстоятельствах, а его история стала не менее трагичной.
Утром 1 марта 1881 года российский император Александр II, как обычно посетил развод войск в Михайловском манеже, а после него поехал домой в Зимний дворец. Его путь проходил рядом с Екатерининским каналом (сейчас это канал Грибоедова).
Внезапно к его карете подбежал какой-то человек и бросил в нее сверток. Прогремел взрыв, но никого не задело. Невредимый царь смог выбраться из кареты и подойти к раненому юноше, который, уже связанный, лежал на снегу. Им оказался народоволец Рысаков.
Но в этот момент к императору подбежал Гриневицкий, второй убийца, который бросил бомбу. То есть террористы на всякий случай подстраховались. Вновь раздался взрыв, который оказался мощнее предыдущего. Александра вместе с убийцей отбросило к решеткам канал. Это оказалось концом.
В прошлом Александру II предсказывали, что именно восьмое покушение на его жизнь станет роковым. До этого на жизнь царя покушались уже шесть раз. Он смог пережить седьмое, но восьмое стало фатальным.
Мундир, в который был одет 1 марта 1881 года, в день своей гибели император Александр II - это буквально ирония истории. Император был одет в мундир Лейб- гвардии саперного батальона и погиб от саперного средства - заряда ВВ...
Гибель Александра II стала потрясением для всей России. Уже на следующий день после трагической гибели императора Городская дума предложила установить на месте покушения временную часовню. Однако новый император Александр III наказал часовней не ограничиваться и построить на этом месте великолепный храм.
Также государь распорядился оставить внутри будущего собора нетронутый участок мостовой, где пролилась кровь его отца.
Вплоть до наших дней прекрасно сохранились фрагменты решетки набережной, плит тротуара и даже булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, император. Это место самое значительное в храме после алтаря.
Над фрагментом булыжной мостовой была сооружена сень, особая конструкция, которая поддерживалась колоннами из серо-фиолетовой яшмы. На вершине сени, возвышался крест из топаза.
Но это мы забежали вперед, поэтому вернемся во времена сразу после гибели Александра II. Александром III, после того как он решил не ограничиваться часовней, был объявлен конкурс на проект храма, который вобрал бы в себя черты русской архитектуры церквей XVII столетия.
По результатам конкурса был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троицко-Сергиевой пустыни, архимандрита Игнатия (в миру И.В. Малышев). После трагической смерти императора отцу Игнатию во сне якобы явилась Богородица и показала основы будущего храма.
Надо отметить, что строительство собора затянулось на целых 24 года: оно было завершено только в 1907 году.
Петербургский храм вполне успешно доказывает, что магия чисел действительно существует. Например, экскурсоводы, желающие добавить некого мистического шарма своим историям, частенько обращаются к нумерологии и рассказывают о том, что высота центрального сооружения составляет 81 метр, что это в полной мере соответствует году гибели Александра II, а еще одно число 63 - не только высота, на которую вздымается один из куполов, но и возраст императора в момент покушения на его жизнь. Были ли заложены такие параметры специально, или так получилось - неизвестно, но факт остается фактом.
Для многих удивительно само расположение храма - он буквально висит над каналом, разорвав набережную. Как такое могло получиться в городе, который застраивался, используя самые строгие архитектурные каноны, неизвестно.
Но чтобы вода из канала не проходила под здание, для укрепления грунта не использовались сваи: под всей площадью здания было сооружено бетонное основание.
Чтобы построить колокольню на набережной был построен выступ шириной восемь метров. В соборе было проведено электричество, его помещение освещали церковь 1689 лампочек.
Однако в свое время местоположение храма сыграло немаловажную роль в его истории: поговаривают, что дабы спасти убранство храма от большевиков, горожане сняли с него кресты и опустили их на самое дно канала Грибоедова.
Впоследствии, когда опасность миновала, а Спас-на-Крови начали реставрировать, но никак не могли отыскать кресты, которые венчали храм, произошел любопытный случай: случайный прохожий, знавший легенду, подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать кресты в воде. Обследовать дно отправили бригаду водолазов и ко всеобщему удивлению кресты оказались именно там, где указал незнакомец.
Еще одна любопытная легенда, связанная со Спасом-на-Крови и материализации мысли, имела место быть уже в самом начале 90-х годов прошлого века. Долгое время - с 70-х годов - в одной из главных достопримечательностей города на Неве велась масштабная реконструкция: храм стоял в строительных лесах.
Долгая реставрация породила немало анекдотов и даже нашла отражение в стихах и песнях. На этой волне среди горожан в 80- е годы появилось поверье: мол, что как только со Спаса снимут леса, рухнет весь Советский союз.
Кому-то может показаться небылицей, а кто-то спишет на стечение обстоятельств, но факт остается фактом: в 1991 году храм очистили от строительных лесов, а чуть позднее, в августе, пришел конец Советской власти.
Кроме знаменитого призрака набережной канала Грибоедова - одной из туристических достопримечательностей Санкт-Петербуга, бытует еще одна мистическая и таинственная легенда (которая пока не доказана, но и не опровергнута): якобы под крышей Спаса-на-Крови есть икона, на которой проступили роковые для российской истории годы - значится там 1917 год, 1941 год, 1953 год...
Считается, что икона обладает силой и способна предрекать поворотные даты для истории России, ведь на полотне проглядываются и другие нечеткие силуэты чисел - возможно, они проступят по мере приближения новой трагедии, но пока никто не смог их расшифровать. Хотелось бы верить, что трагедий больше не будет...
Когда собор только планировался, он изначально не был рассчитан на массовое посещение. Это и повлияло на его внутреннее убранство, поражающее своей красотой.
Но не многим известно, что один из главных храмов Санкт-Петербурга является настоящим музеем мозаик, ведь под его крышей собрана богатейшая и крупнейшая коллекция мозаик, которая является одной из крупнейших в Европе.
Над этим мозаичным собрание трудились известнейшие русские мастера - Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин и др.
Кстати, мозаики - основной декор Спаса-на-Крови, более чем семь тысяч квадратных метров (!) пространства храма были ими украшены. Даже иконостас Спаса-на-Крови - и тот мозаичный. Вполне возможно, что именно из-за того, что эти произведения искусства делали очень долго, открытие храма и его освящение оттянули на добрых два десятка лет.
Кроме мозаик, в соборе можно увидеть и богатую коллекцию самоцветов, ювелирной эмали, цветных изразцов, выполненную лучшими мастерами.
В качестве декоративного убранства интерьера собора использовались поделочные и полудрагоценные камни, которыми облицованы иконостас, стены и пол здания.
Купола храма покрыты позолоченными листами и разноцветной эмалью. От Михайловского сада собор Спас-на-Крови отделяет уникальная ограда. Исполнена она в 1903-1907 годы по проекту все того же Альфреда Парланда.
Любопытно, что мистические легенды стали появляться сразу после освящения храма Спаса-на-Крови. Многие говорили, что иногда можно расслышать стоны убитого императора.
А простой люд верил, что новый храм может уберечь от бед. Была даже своеобразная молитва-заговор: "Спас, Спас-на-Крови! Спаси нас, спаси! От дождя, от ножа, От волка, от дурака, От ночной мороки, От кривой дороги..."
В годы советской власти собор сильно пострадал. Как и многие другие церкви тогда еще Ленинграда, вскоре после Октябрьского переворота он был закрыт. Однако сразу же после прихода советской власти, когда разрушались многие церкви по всей России, про Спас-на-Крови появилось поверье, что этот собор невозможно разрушить.
Самое интересное, что вскоре оно получило подтверждение. В 1938 году власти приняли решение взорвать в числе других прочих и храм Спаса-на-Крови, назвав его "объектом, который не имеет художественной и архитектурной ценности".
В стенах были просверлены отверстия, туда уже заложили взрывчатку. Она там лежала довольно долго. И тут началась Великая Отечественная война, поэтому все взрывники были в срочном порядке отправлены на фронт. Совпадение это или нет, но факт опять же остается фактом.
Как и тот факт, что во время Великой Отечественной войны, когда Ленинград нещадно обстреливался, фашистские снаряды и бомбы чудесным образом пролетали мимо собора, как будто он и вправду был заговоренным. Однако одна авиационная бомба все-таки попала в купол храма.
И застряла там. Непонятно, как ее тогда не заметили, но обнаружили ее при каких-то работах где-то в середине 60-х годов. Это не легенда: то телевидению показывали сюжет в новостях, как бомбу вывозят из центра города.
В принципе, ни для кого не секрет, что при советской власти (а также в военные времена) церкви и храмы Ленинграда работали в непривычном для них режиме: где-то оборудовали коровники, где-то склады, где-то размещали предприятия.
Так, во время блокады Спас-на-Крови превратился в самый настоящий морг. В районный Дзержинский морг, коим на время стал храм, со всего города свозились тела погибших от голода или обстрелов ленинградцев, подтверждая его историческое название.
Кроме того, одной из функций достопримечательности в те нелегкие времена и сразу после войны стало хранение овощей - некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его "Спасом-на-картошке".
По окончании Великой Отечественной Спасу-на-Крови опять-таки не вернули религиозной функции, напротив - его начали использовать как хранилище декораций Малого Оперного театра, который нынче известен как Михайловский.
Театр и храм - можно ли найти большие противоположности? Наверное, только храм и бассейн - именно бассейн был построен на месте снесенного в Москве храма Христа-Спасителя.
Казалось бы, злые времена сноса церквей прошли, однако в эпоху Хрущева Спас-на- Крови опять захотели уничтожить. На этот раз под предлогом начала строительства транспортной магистрали.
И хотя в те времена в Ленинграде было взорвано примерно сто церквей, "заговоренный" храм остался невредимым. Появились слухи, что этому помогла кровь погибших ленинградцев, пропитавшая все стены здания.
А кое-кто уверен, что собор защищен от разрушения символами равносторонних крестов в круге, которые украшают кокошники окон. Якобы это защитный знак, дошедший к нам из древности.