Не секрет, что найти свою будущую квартиру достаточно сложно. Особенно в период кризиса, когда некоторые продавцы имеют неверные представления о нынешних реалиях рынка недвижимости Баку.
В лучшем случае покупатели оформляют сделку в течение двух месяцев, а в худшем на это уходят месяцы, если не годы... В беседе с echo.az эксперт по недвижимости Рашад Алиев рассказал, сколько времени затрачивают граждане на поиск своего жилья.
"Период для покупки квартиры зависит от ситуации на рынке и возможностей покупателя.
Говоря о возможностях, прежде всего, подразумеваю финансовое состояние. Чем меньше средств у клиента, тем дольше затягивается процесс, так как приходится дольше искать и ждать выгодные предложения, которые были бы по карману.
Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция, когда покупатели откладывают поиск жилья "до лучших времен". Считается, что летом цены на недвижимость значительно ниже, чем осенью или зимой.
Если нет больших проблем с финансами, и потенциальный покупатель не хочет ждать, когда цены упадут, то средний срок покупки оформляется в течение одного или двух месяцев", - сказал он.
По словам эксперта, чем лучше человек ориентируется на рынке, тем быстрее он приобретает жилье.
"Но не стоит также забывать, что многие покупатели интересуются предложениями на рынках задолго до того, как имеют на руках необходимую сумму для покупки. При этом покупатель смотрит не менее 5-6 квартир.
Для сравнения, 10 лет назад показания были другие, граждане изучали очень много квартир и тратили на это также немало времени.
В век информационных технологий люди по интернет-ресурсам находят нужную квартиру. Не тратят время впустую. Отмечу еще раз, что многое также зависит от состояния рынка.
В период экономического кризиса покупатели не спешат оформлять сделку, граждане заняли выжидательную позицию, надеясь, что цены еще больше упадут.
Пессимистическое состояние рынка всегда способствует увеличению срока покупки, а при растущем рынке все как раз наоборот.
Покупатель поскорее хочет купить квартиру, так как на рынке ожидается рост цен", - сказал Р.Алиев.
Что касается ценообразования, то с падением маната рынок недвижимости Азербайджана продолжает дешеветь. Стоит ли останавливать этот процесс?
Как сообщил в беседе с haqqin.az Рашад Алиев, сколько должна стоить недвижимость, определяет экономика. Так что целесообразно ли вмешиваться в естественный ход событий - большой вопрос.
По словам Рашада Алиева, цены на недвижимость в долларовом выражении падают аж с осени 2014 года. При этом снижение по разным сегментам рынка имело различные темпы.
Но ясно одно: цены на жилье в долларах предварительно упали с тех пор почти в два раза (!) (После того, как осядет пыль декабрьской девальвации, можно будет назвать точную цифру).
А вот в манатном выражении цены выглядят очень даже стабильными, хотя и они то падали, то поднимались в период девальваций. "Если многие и считают снижение на недвижимость положительным фактором, то только потому, что жилье может стать доступным для многих слоев населения. Но так ли это? Это верно только для тех, у кого на руках есть валюта, которую они ранее копили на покупку".
Для тех, у кого нет валютных накоплений, ничего не изменилось. Ведь цены в манатах за последние полтора года не сильно поменялись, а доходы населения в национальной валюте остались на прежнем уровне, или даже снизились. А на одну зарплату квартиру уж точно не купишь.
Закончился ли период снижения цен на недвижимость в долларовом выражении? Отвечая на этот вопрос, Рашад Алиев отметил, что все зависит от макроэкономической ситуации, которая сейчас очень сильно зависит от долгосрочных цен на нефть.
"Есть и другие факторы, которые могут повлиять на улучшение ситуации, например, реформы экономики и развитие ненефтяного сектора. Но это уже дело далекого будущего", - подчеркивает Р.Алиев.
Эксперт уверен: цены на недвижимость на данный момент, как и вся экономика, остались все-таки лицом к лицу с ценами на нефть. Прямой связи между стоимостью нефти и недвижимости, конечно же, нет, она косвенная, но влияние нефтяных цен на экономику страны - перед глазами.
Если в долгосрочной перспективе баррель нефти будет стоить в районе 30 долларов и ниже, то и цены в долларовом выражении продолжат снижение. "Целевые уровни, к которым они стремятся, даже назвать страшно. Лично я надеюсь, что до этого не дойдет", - говорит Р.Алиев
А каковы издержки снижения цен на недвижимость? По словам Р.Алиева, они - колоссальные. "Для начала: недвижимость - это активы, которые при необходимости владелец может перевести в денежный капитал. Но кому может понравиться то, что стоимость его активов падает на глазах?
Граждане из-за снижения цен на недвижимость уже потеряли миллиарды долларов - их недвижимое имущество обесценилось. А есть и другой нюанс: вторичный рынок является прямым конкурентом первичного рынка (рынок продажи недвижимости строительными компаниями - ред.).
То есть продолжение снижения цен на вторичном рынке будет сказываться на продажах строительных компаний. А они просто бессильны конкурировать со вторичным рынком, так как у них есть проблемы с себестоимостью", - отметил Р.Алиев.