Как коммунальщики и местные власти обманывают собственников белорусских квартир
Комитет государственного контроля обнародовал данные о том, как ЖРЭО и ЖЭСы наживаются на собственниках квартир, незаконно распоряжаясь их имуществом и получая от этого солидные доходы.
По данным КГК, практика незаконного использования имущества собственников квартир получила наиболее широкое распространение в Минске, так как в столице больше для этого возможностей, порожденных соответствующим спросом. Однако картина характерна для всей страны. Основная причина - правовая неграмотность самих собственников, которые просто не знают, чем владеют и на что имеют право. Этим и пользуются коммунальщики.
Под чьей крышей столичная реклама?
Как заявил в ведомственном журнале "ГК" начальник отдела контроля бюджета и местных органов главного управления контроля по г.Минску КГК Георгий Чернявский, в столице достаточно много объектов наружной рекламы, которая расположена в том числе на крышах или фасадах жилых домов. Она стоит больших денег и приносит существенные доходы казне Минска, а также тем, кто занимается размещением данной рекламы.
Однако при все при этом, в столице сложилась такая практика, когда подобного рода реклама размещается с согласия Мингорисполкома, но без ведома собственников имущества и тем более без финансовых отчислений этим собственникам. Ведь в Минске сегодня большинство квартир относится к частному жилому фонду. Это жилье было приватизировано жителями Минска или приобретено в собственность за кровные сбережения либо за кредиты.
При этом, согласно законодательству, являясь собственниками квартир, граждане также являются собственниками крыши этого дома, лестничных маршей, лифтов, стен, технических этажей и т.д. Все это относится к совместному домовладению всех, кто является собственником квартир в доме.
Однако бесконтрольность в вопросах распоряжения общим имуществом привело к тому, что им пользуются все кто угодно. И в первую очередь это касается именно рекламы. Даже реклама в лифтах жилых домов, которую минчане уже воспринимают как обычное явление, не имеет право там находиться без письменного согласия двух третей собственников, которые, само собой, могут потребовать себе часть доходов от рекламы.
Интересно, что Мингорисполком не так давно отреагировал на информацию КГК и вроде как урегулировал данный вопрос, разослав во все администрации районов Минска поручение провести работу над тем, чтобы уполномоченные лица по распоряжению общим имуществом участников совместного домовладения давали разрешение на размещение рекламы. Где нет таких уполномоченных, велено их назначить.
Однако тут опять же произошла накладочка, так как согласно постановлению Совмина №342 от 2005 года, уполномоченные лица по распоряжению общим имуществом не наделены правом решать вопросы, связанные с рекламным размещением на этом имуществе.
Иными словами, отреагировав на письмо КГК, Мингорисполком на самом деле ничего не изменил: деньги от размещения рекламы в лифтах, на крышах и стенах жилых зданий и в других аналогичных домах по прежнему текут в карманы ЖРЭО, ЖЭСов, городского бюджета, рекламных компаний, но только не в карман собственников имущества. Это аналогично, если бы завтра ГАИ повесило на частные машины рекламу, не заплатив ничего владельцам и даже не спросив у них разрешения.
Выгодно сдать и заработать
Другой проблемой по распоряжению общим имуществом жилых домов КГК называет сдачу в аренду, а также другое использование помещений, без согласования с собственником. Речь опять же идет о различных технических помещениях, даже целых технических этажах, о подвалах и других объектах. Сюда входят в том числе внешние объекты инфраструктуры жилого дома, включая элементы озеленения и благоустройства. Все это принадлежит собственникам квартир, о чем они в большинстве случаев даже не догадываются.
Тут проблема наиболее актуальна для старого жилого фонда, где квартиры были приватизированы жильцами. Как отмечает КГК, после приватизации многие технические помещения в жилых домах были незаконно возвращены в коммунальную собственность, после чего ЖРЭО и ЖЭСы начали распоряжаться им по своему усмотрению. Между тем, когда за приватизацию минчанам насчитывалась определенная сумма, туда включалась и стоимость всех технических помещений.
Иными словами, приватизировав свои квартиры граждане приватизировали и все остальное, что относится к самому дому или его обслуживанию. ЖРЭО и ЖЭСы имеют право только на ту часть собственности, которую в жилых домах занимают неприватизированные еще квартиры, а это мизер. Получается парадоксальная ситуация, когда общим имуществом распоряжается лицо, имеющее на него меньше всего прав или вообще не имеющее.
При этом разного рода колясочные, а также подвальные помещения активно сдаются ЖЭСами и ЖРЭО в аренду за весьма большие деньги. От этого пирога реальные собственники этим помещений вообще ничего с этого не имеют, хотя могли за счет этих доходов значительно компенсировать все те же коммунальные услуги.
Впрочем, как отмечает КГК, проблема не менее актуальна и там, где дома построены членами ЖСК и ЖСПК. Разница лишь в том, что члены ЖСК и ЖСПК в большинстве случаев осознают свои права на общее имущество, но не в состоянии их использовать. Здесь вопрос опять же упирается в недостаток юридических компетенций.
Интересно, что обозначая проблему, КГК не предлагает никаких конкретных шагов по ее решению, кроме как самим минчанам бороться за свое имущество. Однако учитывая специфику социально ориентированного белорусского государства, вряд ли найдется много желающих вступать в борьбу с коммунальщиками и местными властями пусть за свое, но уже фактически потерянное имущество.
Во всем мире миллионы людей своей единственной целью в жизни ставят покупку квартиры, годами пребывая в размышлениях, как заработать на свои квадратные метры, копят деньги, берут кредиты в банках на 50 лет. В Минске"квартирный вопрос" — один из самых злободневных, таковым он был и остается
Декорируем дом летними цветамиЛетом украсить дом цветами – самый очевидный и, в то же время, самый актуальный способ декора.
Чистый воздух в Вашем доме и квартире!Специалисты NASA разбираются в том, что касается очистки воздуха, ведь они отправляют астронавтов в космос с ограниченным запасом пригодного воздуха на многие месяцы. В конце концов, они не могут просто открыть окно, когда воздух на орбитальной станции становится слишком спёртым.
Количество мошеннических сделок с жилой
недвижимостью увеличивается с каждым годом. Чаще всего права на
недвижимость «черные риэлторы» получают посредством подложных договоров.
Но в отдельной группе риска оказываются пенсионеры, одинокие люди и
социально-неблагополучные слои населения. Один из самых популярных видов мошенничества – займы под залог недвижимости.
В такой ситуации год назад оказались 16 семей Магнитогорска, которые,
лишившись жилья и правовой поддержки, вчера решили объявить голодовку.
Все истории развивались по одному сценарию.
Законодательством
предусмотрено множество способов, с помощью которых можно добиться
выполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи
недвижимости. Одним из наиболее распространенных способов обеспечения
выполнения обязательств является задаток. Это действенное средство
защиты прав и серьезная гарантия выполнения обязательств. Но при
заключении соглашения о задатке нужно придерживаться некоторых условий.
Важнейшим
мероприятием при продаже квартиры является её показ будущему покупателю.
Именно после него большинство людей определяются с выбором и либо
принимают предложение продавца, либо отказываются от покупки. Именно от того, как он
пройдет показ квартиры, зависят сроки продажи и даже цена на жилье....