Для многих наших сограждан, с советских времен привыкших к дармовым коммунальным услугам, платежки теплосети, пришедшие в этом отопительном сезоне, стали настоящим шоком. Ведь стоимость отопления 1-го квадратного метра по нормативу, в зависимости от конкретного предприятия, колеблется от 18,98 до 25,58 гривен! Таким образом, жители среднестатистических квартир должны ежемесячно отдавать тепловикам, даже без стоимости горячей воды, в среднем от 700 до 1 200 гривен, а то и более. В домах, где установлены теплосчетчики, как правило, оплата за тепло меньше, чем по нормативу, однако в сильные морозы все может оказаться наоборот, и придется заплатить за отопление больше.
В любом случае, размеры платежей за теплоснабжение квартир впечатляют, и будут продолжать "впечатлять" все больше и больше – вместе с запланированным ростом цены на газ. Что же делать в этой ситуации рядовому жителю многоэтажки с централизованным отоплением, кроме оформления субсидии? Ответ – говоря модными словами, внедрять энергоэффективные мероприятия, как в квартире, так и вместе с соседями – в доме в целом.
Что нужно сделать в квартире
Во-первых, необходимо содержать батареи отопления в надлежащем состоянии: удалить лишнюю краску, убрать пыль, на стену за батареей установить фольгированный экран. Причем во время отопительного периода батарея не должна быть заслонена мебелью или шторами. Какими примитивными не кажутся эти простые меры, но они позволяют повысить температуру в помещении на 2–3 градуса.
Во-вторых, нужно установить металлопластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами (с соответствующим напылением и инертными газами внутри), либо, вызвав специалистов, проверить уплотнение уже установленных металлопластиковых окон. Дело в том, неуплотненные оконные и дверные проемы приводят к понижению температуры в помещении на 3–5 градуса.
В третьих, установите на каждой батарее терморегулятор, позволяющий регулировать нагрев радиаторов. При этом важно понимать, что, сделав все вышеприведенные действия в квартире, Вы не станете платить меньше, а только улучшите свой комфорт. Как правило, к реальной экономии тепла приводят мероприятия на уровне всего дома.
Теперь о том, чего ни в коем случае делать нельзя!
В последнее время в качестве метода экономии тепловой энергии стало входить в моду "латочное" утепление фасада квартир пенопластом. Заказчики таких работ думают, что снижают теплопотери своих помещений, но, на самом деле по периметру приклеенного пенопласта образуется конденсат, приводящий, в свою очередь, к разрушению стен и появлению грибка. Одним словом, такое частичное утепление приводит, наоборот, к большим теплопотерям, и категорически противопоказано многоквартирному дому!
Еще больший вред приносит дому установка в отдельных квартирах индивидуального отопления, которое разбалансировывает внутридомовую систему отопления. Поэтому "автономка" уже много лет запрещена законодательством (кроме случаев, когда все помещения дома отключаются от централизованной системы теплоснабжения).
Что нужно сделать в доме
Во-первых, нужно создать объединение совладельцев многоквартирного дома. Без ОСМД вы в доме ничего серьезного по экономии и оптимизации энергозатрат сообща не сделаете. Во-вторых, необходимо провести так называемый энергетический аудит дома, представляющий собой комплексное обследование здания, в который входит тепловизионная съемка, измерение параметров внутреннего микроклимата (внутренняя температура, влажность и концентрация углекислого газа), исследование систем вентиляции и пр. Главным результатом энергоаудита станет перечень рекомендаций по снижению энергопотребления и затрат на энергоносители с указанием их стоимости и окупаемости. Обычно мероприятия делятся на организационные, быстро окупаемые (до 1-2 лет), мероприятия со средним сроком окупаемости (3-6 лет) и долгоокупаемые (более 7 лет).
В третьих, когда правильный "диагноз" дому поставлен, нужно спланировать собственно энергоэффективные мероприятия. Как правило, наиболее популярными среди них являются:
– термомодернизация (проще говоря – утепление) наружных стен дома, подвальных помещений, чердаков, кровли и фундамента;
– установка в местах общего пользования окон с энергосберегающими двухкамерными стеклопакетами и наружных дверей.
Однако нужно понимать, что само уменьшение теплопотерь с помощью новых окон и теплого фасада еще не равняется экономии теплоносителя. С помощью термомодернизации Вы только повышаете КПД зашедшего в дом тепла, переставая отапливать за счет него улицу. Теплосеть же, как правило, продолжает подавать в дом столько тепла, сколько считает нужным, несмотря на снижение энергопотерь дома, что часто приводит к «перетопам» и переплатам. Поэтому, экономить на тепле в многоквартирном доме можно только, если регулировать подачу теплоносителя в дом. Для этой цели устанавливают так называемый индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который позволяет подавать в дом столько тепла от теплосети, сколько ему нужно – за счет автоматического регулирования подачи в зависимости от уличной температуры. Кроме того, ИТП равномерно распределяет теплоноситель по дому.
Одним словом, результатом всего комплекса этих энергосберегающих новшеств в доме должна стать экономия теплоносителя более чем в 1,5! В четвертых, когда последовательность работ определена и подрядчики найдены, ОСМД нужно найти деньги для работ по снижению энергопотребления своего дома.
Наиболее доступные источники это:
– конечно, собственные средства;
– областной конкурс мини-проектов энергоэффективных мероприятий, согласно которому объединению на условиях софинансирования выделяется из областного бюджета до 50 тыс. грн.;
- государственное кредитование по программе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности), которая предусматривает возмещение от 40% до 70% тела кредитов, взятых ОСМД в госбанках (Укргазбанк, Ощадбанк, Укэксимбанк) на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов, но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру дома по одному кредитному договору.
Несмотря на обычный скепсис наших сограждан по поводу кредитов, последний вариант достаточно реален и уже отработан сотнями домов страны.
Что нужно сделать объединению, чтобы получить этот льготный кредит?
1. Найти подрядчика, который будет осуществлять работы по утеплению.
2. Сделать проект, определить общую стоимость работ.
3. Принять на общем собрании решение о термомодернизации, обратиться в банк, получить кредит на указанную в смете сумму и за счет этого кредита оплатить оборудование и материалы (работы ОСМД оплачивает самостоятельно, за счет собственных средств).
4. После окончания акты о выполненных работах и счета-фактуры направить в банк. На основе этих документов банк сформирует реестры заемщиков с указанием размеров и целевого назначения выданных кредитов и направит их в Госэнергоэффективность.
5. Госэнергоэффективности обрабатывает списки и в течение пяти дней перечисляет банку соответствующие суммы, а банк в течение трех рабочих дней переводит средства на счета объединения, уменьшая тело кредита.
Кроме частичной компенсации тела кредита, ОСМД могут компенсировать также и кредитную ставку, но уже за счет областного бюджета.
Одним словом, снизить потребление теплоносителя в 1,5 раза, и соответственно платить за тепло меньше можно, но для этого нужно немного) потрудиться, и в квартире, но особенно – в доме.
Павел Хобот, руководитель Школы управдома
Школа управдома приглашает активных совладельцев на семинары по созданию ОСМД и по энергоэффективным мероприятиям в доме. Тел. (097)014-79-49, (099)432-33-39, в будние дни с 13:00. до 18:00. upravdom.org.ua