Татьяна Монтян – юрист, общественный активист, остра на язык… Ей прочили политическую карьеру, но она пошла другим путем – продвигает на личном примере объединения совладельцев многоквартирных домов.
Оказывается, эти объединения могут решать практически неподъемные вопросы – обеспечивать себя светом и теплом, проводить утепление по приемлемым ценам, даже деньги зарабатывать. Не все пока гладко получается, но уже видно, что как раз через ОСМД в наших условиях лежит путь к сознательным гражданам и правовому государству. Поэтому то, чем занимается Татьяна Монтян – это и есть политика, только политика нового образца. «Что-то можно поменять, только поднявшись в самоорганизации населения на уровень выше ОСМД», – считает она.
Легкое запугивание
- Татьяна Николаевна, сейчас всех волнует вопрос утепления домов, перебои со светом, тарифы ЖКХ – в общем, энергоэффективность. Правда ли, что там, где существуют ОСМД, это все решается гладко и просто?
- Там, где есть ОСМД, где определены имущественные права и имеются институции для принятия легитимных коллективных решений (ЛКР), причем, когда они действительно эффективно работают, применяют санкции к нарушителям, – там нет никаких проблем с энергоэффективностью. Потому что жильцы сами прекрасно понимают – это прежде всего им самим выгодно. Если же всего этого в доме нет, а есть раздрай, бардак и шатания, то никакие правительственные программы, даже самые замечательные, не смогут улучшить состояние дел с энергоэффективностью.
- Чаще всего люди придерживаются других взглядов. Говорят, например, что сами могут утеплить квартиру, чем мотать нервы, убеждая в чем-то соседей…
- Во-первых, это негативно влияет на конструкцию дома в целом и неминуемо отрицательным образом скажется на его сохранности. Во-вторых, дом надо утеплять комплексно – имею в виду обогрев этажей, работу с коммуникациями и так далее. В-третьих, вскладчину на десятки процентов дешевле утеплять свое жилище, чем по отдельности.
На самом деле, до людей действительно не доходит, что весь многоквартирный дом – это их имущество. И если они ЛИЧНО не примут участие в приведении его в порядок, то будет катастрофа. Есть люди, которые говорят: «Я успею продать!» – Им надо сказать: «Простите! А вдруг не успеете?» Тут возможно легкое запугивание: «Вот смотрите – вам захотелось что-то продать. Кто у вас купит? И за какие деньги? А если, когда вы захотите продать, как раз «навернутся» коммуникации?! Что и кому вы продадите без коммуникаций?! На рынке – валом квартир».
При этом не стоит забывать, что как только вы приводите в божеский вид свой дом, у вас на невероятную сумму повышается цена квартир. На гораздо большую, чем вы инвестировали в приведение дома в порядок, на десятки процентов. Вот в нашем доме (ОСМД «Срібне коло». – Ред.) я даже не представляю, кто бы хотел продать квартиру. Зачем это кому-то надо?
- То есть все упирается в лидеров, готовых повлиять на остальных. А есть ли в Украине профессиональные домоуправляющие?
- Их очень мало, но они есть. И обычно их передают из рук в руки, как переходящее красное знамя. Потому что они не пиарятся – им не надо, они и так на разрыв, их еще меньше, чем удачных институций (лишь десятки по Украине). Есть хорошая профессия – «запустить дом». Подразумевается временный управляющий, который заходит на полгода, в крайнем случае на год в новосозданное ОСМД. Люди ему платят зарплату. Человек запускает всю эту систему: заключает договора, налаживает учет, контроль... В Киеве ежемесячная зарплата таких людей около 1000 долларов. Это очень достойные деньги. Бывает, дома поменьше нанимают одного человека на два дома. Практиков ОСМД очень мало, разве что у людей «на интуиции» получается что-то создать или просто везет... А вот теории, нормального формализованного опыта нет – и быть не может. Потому что украинское законодательство настолько безумное, что сотворить нечто можно только вопреки, а не благодаря ему.
На уровень выше
- Обычно именно удешевление и улучшение качества обслуживания дома является главным стимулом для создания ОСМД. Почему?
- Если этот институт эффективно управляется, то сразу же, за счет установки счетчиков тепла, газа, а также горячей и холодной воды, и перезаключения договоров с сервисными организациями, оплату коммунальных услуг можно резко снизить.
Правда, это касается не всех услуг. Никаких альтернатив относительно отопления, электроэнергии и водоснабжения, собственно говоря, нет. Ты покупаешь у монополиста. Самое печальное, что в Киеве – без-альтернативное центральное отопление по той простой причине, что это было в Советском Союзе дешево. А вот сейчас стало совсем все по-другому. И если с отоплением централизованным что-нибудь случится, то как вы построите себе буржуйку на тридцать четвертом этаже «Позняковской короны»? С котельными на крышах вообще непонятно – у них сейчас проблема с лимитами на газ. Если раньше люди радовались – мы автономны! – то теперь не знают, где взять этот газ.
- Что же делать с необоснованно установленными в некоторых случаях тарифами на электроэнергию и воду?
- Что-то можно поменять, только поднявшись в самоорганизации населения на уровень выше ОСМД и контролируя деятельность монополистов, добиваясь полной прозрачности. Вот от услуг OTIS наше ОСМД отказалось и нашло обыкновенных лифтеров из соседнего ЖЭКа, которые работают прекрасно и прибегают, как зайчики, мгновенно, если, не дай бог, у нас там что-то заскрипело. А денег берут вдвое меньше. Потому что они как раз за клиента борются и знают, что если прибегут позже, чем через пять минут, то мы наймем кого-то другого.
- А что делать, если вы недовольны своим управдомом?
- Если вы подозреваете, что в вашем ОСМД верхушка наживается на вас, то защититься вы сможете, только активно участвуя в общих собраниях, поддерживая надлежащий градус контролируемости в доме. Надо, чтобы люди были неравнодушны, легки на подъем. Их надо мягко подталкивать – убеждать, что это в их личных интересах. Если они не будут контролировать свое ОСМД, то им будет от этого плохо.
- Может ли ОСМД немного зарабатывать в пользу своих членов?
- Можно сдавать свободные помещения, фасады и площади в лифтах под рекламу. Раньше была возможность выделять придомовую территорию, на которой можно было также зарабатывать. Но с 2005 года соответствующий приказ Кабмина упразднили. Это и плохо, и хорошо, поскольку раньше поставщики услуг – монополисты – могли эту территорию отобрать за долги, часто они даже вступали в сговор с верхушкой ОСМД, чтобы его обанкротить. Также жаль, что пока украинцы толком не начали использовать преимущества альтернативной энергетики. Впрочем, может она где-то и есть, но люди не спешат об этом распространятся – самые успешные примеры у нас часто скрыты, не в обычае нашего человека светиться. Потому что сразу будет скандал, монополии попытаются «загнобить», «прижать к ногтю». А кому это надо? Лучше ведь жить спокойно и в тишине, и чтобы тебя никто не трогал.