На недавней встрече товарищей, посвященной очередной круглой дате со времени окончания школы, случай свел меня с моей одноклассницей, Яной Федуловой, которая в конце девяностых вышла замуж за иностранца и уехала на ПМЖ в одну из бывших югославских республик. Само собой, упустить возможность обрисовать для читателей«СП» особенности жизни в одной из европейских стран, так сказать, «от первого лица», я не смог. Тем более что опубликованные ранее материалы подобного плана о Германии,Испании и Англии в свое время пользовались известным успехом среди нашей целевой аудитории.
С одной стороны — идиллия
Итак, как рассказала мне в приватной беседе Яна, своим долгим пребыванием в одной из общин на северо-востоке Словении, неподалеку от Марибора, она в целом довольна. Говорит, больше всего ее привлекают здесь две вещи: пасторальный жизненный уклад и система оказания медицинской помощи.
«У местных жителей, — рассказывает она, — есть прекрасная традиция собираться вместе на утренний кофе и делиться новостями. А всего за 30 евро, которые мы ежемесячно отдаем страховой компании, я абсолютно уверена в том, что если вдруг с членами моей семьи случится какое-то несчастье, то больше местным врачам мы не заплатим ни цента. Даже если, предположим, потребуется сложная операция. Этим, безусловно, Словения выгодно отличается от России, где даже медсестрам, не говоря уже о врачах, за выполнение необременительных рутинных обязанностей нередко приходится доплачивать сверху из своего кармана».
Кроме того, люди здесь очень уважительно относятся друг другу, подчеркивает Яна. Настолько, что введение каких-то специальных законов, определяющих, когда шуметь запрещается или, наоборот, разрешается, не нужно.
«Если у тебя намечается вечеринка или планируются ремонтные работы, — объясняет она, — просто подойди и предупреди об этом соседей. Естественно, как люди адекватные, они войдут в положение и потерпят. Точно так же в свою очередь должен будешь поступить и ты, когда сосед обратится к тебе с аналогичной просьбой. За все то время, что я здесь живу, еще ни разу не видела и не слышала, чтобы один сосед вызывал на другого полицию за то, что кто-то там слишком сильно шумит».
Недвижимость же, продолжает Яна, по европейским меркам здесь довольно дешевая. В частности, она с мужем и двумя детьми проживает в трехэтажном частном доме. Такой, говорит она, легко можно взять за 30 тысяч евро (2,2 миллиона рублей по курсу ЦБ РФпо состоянию на 17 мая). Но есть некоторые существенные нюансы, к которым выходцам из России привыкнуть довольно трудно даже спустя пару десятков лет.
Обратная сторона медали
Первый — это высокая стоимость коммунальных услуг.
«Например, за апрель, — рассказывает Яна, — мы получили счет на 64 евро за одно лишь электричество. За воду (только холодную) набежало еще 50 с небольшим. За вывоз мусора наша семья (двое взрослых плюс двое детей) отдает ежемесячно 40 евро. Правда, пожаловаться на работу местных мусорщиков я не могу, все вывозят и убирают оперативно, аккуратно и своевременно».
Принимая во внимание некоторые другие расходы, развивает мысль Яна, «на круг» выходит в общей сложности порядка 250 евро в месяц (хоть и устранение всяческих неполадок с нейтрализацией коммунальных аварий в эту сумму уже включены). Плюс «за антенну» и интернет с телефоном плата взимается дополнительно. И это дорого даже с учетом того, что семья Яны, как и подавляющее большинство словенцев, экономит на всем, на чем только можно.
И в первую очередь — на отоплении. По словам Яны, их семья, как и практически все домохозяйства в округе, не пользуется ни централизованной системой газоснабжения, ни небольшими газгольдерами, предпочитая топить камин. А для этого приходится приобретать дрова. Причем делать это нужно как минимум два раза в год — в мае и октябре. Так что пусть стоимость доставки сравнительно и невелика, но все же «отъедает» у семейного бюджета в общей сложности еще порядка 150−160 евро ежегодно.
Второй сложный нюанс — утилизация твердых бытовых отходов.
— Довольно трудно было привыкнуть и к действующей здесь системе раздельного сбора мусора, — добавляет она. — То есть молочные коробочки бумажные — в один контейнер, пластиковые упаковки из-под тортиков — в другой, полиэтиленовые пакетики — в третий. Так же и со стеклянными бутылками. Причем темные и светлые дополнительно разделяем еще и по цвету. Но и это еще не все, мусор мы обязаны выносить из дома исключительно в чистом виде. То есть, например, покушал йогурт — будь любезен тщательно помыть емкость, только после этого ты можешь ее выбрасывать.
«СП»: — Но если, предположим, я поленился помыть отходы? Или, скажем, сильно опаздывал на работу и второпях кинул мешок не в тот контейнер?
— Вот такие моменты у нас практически исключены.
«СП»: — Это почему же?
— Да потому, что в Словении повсеместно практикуется банальная слежка друг за другом. Каждый раз, вынося мусор, ты должен помнить о том, что где-то за ближайшим забором или деревом может притаиться сосед, с которым еще пару часов назад ты душевно беседовал о здоровье родных и близких. Он вооружен фотоаппаратом и ждет не дождется подходящего случая, чтобы зафиксировать любой твой малейший «косяк» вроде брошенного не туда или вообще мимо контейнера пакета.
«СП»: — Интересно, какая ему в этом выгода? У нас в России в подавляющем большинстве случаев за такое незадачливый «папарацци» может легко и по носу схлопотать. За то, что сует его не в свое дело.
— А в Словении, наоборот, это расценивается как выполнение своего гражданского долга. И активно поощряется местными властями. Застукавший тебя «на месте преступления» сосед каждый раз получает за это денежное вознаграждение в размере 500 евро.
«СП»: — А нарушитель?
— А нарушителю, соответственно, светит либо денежный штраф, либо обязательные работы какие-то.
«СП»: — И насколько суровым бывает подобное наказание?
— Ну, сами мы еще ни разу, так сказать, не «попадали» на это, так что конкретизировать не могу. Но одно могу сказать точно — тяжесть наказания напрямую зависит о величины твоего дохода. Чем он ниже, тем, естественно, оно меньше. И такая тенденция, кстати, здесь прослеживается во многом.
«СП»: — Например?
— Например, в налоге на недвижимое имущество. Если у тебя на иждивении находятся малолетние дети, он будет довольно низким. А если у тебя нет дохода, то, естественно, с тебя и брать, по логике местных властей, нечего. Тогда как в России, насколько я знаю, размер платежа зависит от площади жилья. И никого не волнует, где безработный возьмет эти деньги.