На протяжении 2015 года ипотека оставалась одним из самых востребованных инструментов приобретения жилья в массовом сегменте - во многом благодаря запуску государственной программы субсидирования ставки по жилищным кредитам.
Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 2015 года на рынке ипотечного кредитования. Несмотря на негативное начало и пессимистичные прогнозы о падении рынка ипотеки - пессимистичный в 8 раз и оптимистичный в 2 раза - можно сказать, что рынок выстоял.
Вокруг темы получения государственного ипотечного кредитования, регулярно витают различные слухи. По причине плохой осведомленности граждане нередко сталкиваются с проблемами получения финансов для жилья. Учитывая это обстоятельство, echo.az попыталось развеять накопившиеся за последнее время слухи.
Как известно, заполучить собственную квартиру можно при помощи заключения ипотечного договора с банком. Но в ипотеку можно приобрести не любое жилье, ведь обычно банки выдвигают очень строгие требования к недвижимости, которая может, при невыплате кредита, оказаться у них.
В июне на продажу предлагалось 2153 объекта общей площадью 4005 тыс.кв.м и общей стоимостью 14,811 млрд. $, что выше показателей мая 2015 г. на 34% по количеству и на 53% по общей площади.
Спустя месяц после очередного снижения Центробанком ключевой ставки на рынке жилья есть две новости: как водится, хорошая и плохая. Хорошая в том, что крупнейшие банки за это время снизили ипотечные ставки для покупки «вторички», которая замерла в кризис.
Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия 2015 года на рынке ипотечного кредитования. На текущий момент ипотечный рынок отброшен назад, но не в «средневековье», а в «эпоху возрождения», которая пришлась на 2012 год.
Количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья снизилось в три раза за год. В апреле этого года рынок достиг дна, говорят эксперты. По их мнению, вскоре вторичный рынок постепенно начнет оживать, а ставки по ипотеке на готовое жилье — снижаться.
По закону банки не обязаны объяснять причину отказа при принятии решения о изменении условий ипотечного кредитования. Поэтому нет возможности выяснить, у каких банков такие программы реально работают, а у каких присутствуют номинально.
После того как в декабре прошлого года ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку, стоимость ипотечных кредитов взлетела за пределы разумного. Уже в феврале 2015-го средневзвешенная стоимость выданной ипотеки составила 14,7% годовых, что является максимальным значением с сентября 2009-го.
Как альтернатива классической ипотеке на приобретение загородных объектов банки начали активно продвигать нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости. Максимальная сумма кредита в данном случае определяется оценочной стоимостью залогового объекта (как правило, квартиры) и составляет порядка 50-70% от нее
Банки начали выдавать кредиты по программе льготной ипотеки. Получить ее можно далеко не на каждую квартиру, даже если та соответствует требованиям госпрограммы. Свое участие в программе льготного кредитования подтвердили несколько банков