Вокруг темы получения государственного ипотечного кредитования, регулярно витают различные слухи. По причине плохой осведомленности граждане нередко сталкиваются с проблемами получения финансов для жилья. Учитывая это обстоятельство, echo.az попыталось развеять накопившиеся за последнее время слухи.
Слух №1 - сумма государственного ипотечного кредитования увеличена до 100 тысяч манатов.
Как сообщили в беседе с echo.az сотрудники Ипотечного фонда Азербайджана, в настоящее время максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тыс. манатов при ставке 8% и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тыс. манатов при годовой ставке 4% и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке оставляет 15%, а для обычных кредитов - 20%. Сообщение о том, что увеличили сумму до 100 тысяч манатов - это пока носит голословный характер. Действительно, правительство задумывает вот-вот увеличить сумму кредита.
Как сообщил Oxu.аz экономический эксперт Вугар Байрамов, согласование новых условий между Центробанком и Минфином, конечно же, является результатом указания gрезидента. "Отметим, что на последнем заседании, посвященном деятельности Кабмина, глава государства, наряду с поручением о выделении более 200 миллионов манатов на ипотечную программу поручил правительству усовершенствовать ипотечную программу.
Внесенные изменения послужат усовершенствованию ипотечной программы, а также увеличению возможностей вышеупомянутого вида кредитования в регионах страны. Максимальная сумма ипотечных кредитов будет увеличена вдвое и составит 100 тыс. манатов. Напомню, что в связи с ростом цен на рынке недвижимости в последние годы мы неоднократно выдвигали предложение об увеличении максимальной суммы ипотечных кредитов. Низкая максимальная сумма негативно влияла на эффективность программы".
Эксперт также не исключает снижения процентов по ипотечным кредитам:
"Во-вторых, ожидается снижение процентов по ипотечным кредитам. Предполагается, что ставка по обычным ипотечным кредитам будет снижена с 8 до 6%. Процентная ставка по социальной ипотеке может составлять 2%. Кроме того, было бы уместным и введение дифференциальных процентов. Так, уменьшение процентной ставки, как по обычной, так и социальной ипотеке в районах поможет повысить эффективность региональной программы. В-третьих, будет установлен минимальный предел для суммы ипотечных кредитов, направленных в регионы. Также будет уместно направить в регионы как минимум 50% как обычных, так и социальных кредитов, выделенных по линии ипотечного фонда. К примеру, если в течение месяца будет выделен ипотечный кредит в размере 5 миллионов, то 2,5 миллиона будет направлено в регионы.
Это послужит расширению возможностей ипотечного кредитования в регионах. Целью является усовершенствование ипотечной системы в целом, а также создание условий для их более широкого использования в регионах. Наконец на данный момент одной из самых обсуждаемых тем является высокая стоимость первоначального взноса. Пока еще неизвестно, какие шаги предпринял Центробанк в данном направлении. Но для этого он предлагает два решения. Первое из них - формирование строительных сберегательных банков и, в связи с этим, создание ипотечного фонда, а второе - создание при ипотечном фонде гарантийного фонда. Это даст возможность гарантийному фонду выдавать гражданам 100% ипотеки. На практике гражданин сможет получить не 80%-ную, а 100%-ную ипотеку", - заявил Байрамов.
Слух №2 - выдачу ипотечного кредитования преостановили.
"Данная информация не соответствует действительности. Возможно, некоторые банки по техническим причинам приостановили временно выдачу кредита, но утверждать, что большинство финансовых институтов "заморозили" ипотеку - неверно. Другое дело, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране, правительство может урезать средства, которые предполагается направлять на ипотечное кредитование". Об этом заявил echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.
Эксперт ранее в интервью echo.az отметил, что самым главным фундаментальным нововведением, о принятии которого говорят в Центробанке, является то что, программа ипотечного кредитования из экономически менее полезного социального проекта трансформируется в экономически полезный социальный проект.
Раньше средства ипотечного кредитования направлялись на вторичный рынок, откуда за такие суммы (максимальная сумма кредитования была 50 тыс. манатов) можно было в основном покупать только квартиры низкого качества не соответствующие современным удобствам. Это, в свою очередь, взвинчивало цены на дешевое жилье, покупателями которых кстати, были как раз несостоятельные покупатели.
В плане поддержки цен на первичном рынке это имело ограниченное влияние. Несмотря на экономическую бесполезность государство руководствовалось социальными приоритетами, то есть важностью обеспечения граждан жильем.
В соответствии с нововведениями, предусматривается направление части средств ипотеки на первичный рынок, что в конечном итоге поддержит строительный сектор в такой трудный период. Такой шаг поддерживает не только строительные компании с их рабочей силой, но и производителей стройматериалов. Все это не может положительно не воздействовать и на всю реальную экономику.
Не раз подчеркивали что минимум 20% (благодаря мультиэффекту может составлять более 25%) направленных на первичный рынок ипотечных средств вернутся в бюджет в виде налоговых поступлений. Думаю, в будущем государство все таки уведет львиную долю средств ипотечного кредитования со вторичного рынка на первичный и сконцентрируется именно на первичном рынке.
Другим главным событием стало увеличение в несколько раз объема выделяемых средств на ипотечное кредитование.