Незадолго до судьбоносных парламентских выборов 2012 года, президент Саакашвили неожиданно обрушился с критикой на банки за их «человеконенавистническую» практику при выдаче ипотечных кредитов: «Будьте крайне осторожны, ради каких-то копеек не выгоняйте из домов тысячи людей, а то получите в ответ ожесточенную ненависть народа к банкам».
Эта речь вызвала недоумение, ведь осуществляя глубинные реформы, президент и его команда молодых реформаторов действовали, основываясь на «либертарианский логике» - «пусть неудачник плачет». Они сделали все, чтобы исключить из социально-экономических отношений любой намек на нормы, ограничивающие свободное движение капиталов и услуг. В итоге, грузинское общество столкнулась с чудовищной социальной и этической проблемой, угрожающей подорвать его устои. Причем до такой степени, что этот фактор влияет на электоральные возможности власти. Иначе Саакашвили, как аристотелевское «политическое животное», не стал бы волноваться по этому поводу. А выступил он в преддверии выборов, хотя все законы визировал сам.
Сейчас тысячи семей в Грузии лишаются крова в результате невозможности выплатить ипотечные кредиты банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и частным кредиторам. Никаких ограничений, никакой возможности контроля, «потолков» по процентам или регулирования условий ипотечного договора в стране не существует. Человек просто может придти в банк, МФО или пойти к частному кредитору, стоящему на сельском рынке, и занять деньги под огромный процент с имущественной гарантией в виде квартиры или дома. В большинстве случаев кредит берется на совершенно неотложные нужды. Например, на операцию и спасение жизни члена семьи.
При этом, процентщики и процентщицы, как сошедшие со страниц Достоевского, не гнушаются самыми недопустимыми приемами. Пользуясь отсутствием любых законодательных регуляций («нельзя же ограничивать свободу предпринимательства!») и беспомощностью жертвы, они закладывают в ипотечное соглашение просто условия - например, выдают кредит по 40, 50, 60 и даже 100% годовых.
При малейшей задержке кредитор имеет право продать жилье стоимостью в 100 тыс. дол. на аукционе хоть за 5 тыс. долларов. Никаких щадящих сроков, никакой возможности вести хотя бы недельные переговоры, никаких механизмов по достижению компромисса или реструктуризации долга. В результате не счесть человеческих трагедий, плачущих детей, оставшихся на улице и семей, живущих в гаражах.
Выселением занимается отдельное государственное ведомство - Национальное бюро исполнения. «Отрицательный герой Достоевского» ждет несчастную жертву, нуждающуюся в деньгах для операции сыну, чтобы заломить высочайший процент, а при случае прибрать к рукам квартиру и обратится в бюро с требованием освободить жилплощадь, то есть немедленно вышвырнуть семью на улицу.
Как после Великой Отечественной войны было трудно найти семью, не потерявшую родственника, так и сегодня в Грузии не найти человека, который не мог бы привести в своем ближайшем окружении конкретный пример ужасной трагедии, вызванной ипотечным кредитом.
Парадоксально, но только требования европейских банковских организаций заставляют крупные грузинские банки проявлять хоть какую-то пристойность: требовать от ипотекарей справку об ежемесячных доходах, выдавать кредиты под 11-12% годовых, а не 40-50%.
Но это не решает проблемы, которая усугубляется низким правосознанием населения: девять из десяти «ипотекарей» признаются, что не читали договора о кредитовании, а спрашивали лишь процент и срок погашения. Но ведь многостраничный договор, оформленный опытным юристом, содержит множество «подводных камней», призванных максимально обеспечить права и интересы кредитора в ущерб интересам должника.
Тем не менее любые попытки «левых» партий внести изменения в законодательство наталкиваются на яростное сопротивление. Правящая коалиция миллиардера и бывшего владельца банка «Российский кредит» Бидзины Иванишвили, проводит не менее жесткую политику в этой сфере. Правда, у Иванишвили, в отличие от Саакашвили, хватает элементарной совестливости, хотя бы не выступать с популистской и демагогической критикой законодательства, которое принято им же, в рамках «либертарианский реформы» и обеспечения «полной свободы» предпринимательства «по закону джунглей», когда выживает не только сильнейший, но и наиболее аморальный. А слабый становится беспомощной жертвой. Именно так это воспринимается в грузинском обществе, подмывая уважение к социально–политической формации, которая строится в стране после крушения коммунизма.
Игроки рынка недвижимости, непосредственно связанные с вопросами ипотечного кредитования, преисполнены оптимизма: год в этом сегменте начался на подъеме. В 2012-м, например, с помощью таких программ приобреталось 20,5% всего жилья. А уже в конце 2013-го этот показатель составлял уже 24,6%.
Незадолго до новогодних каникул аналитики строительно-инвестиционного холдинга RDI Group высказывали мнение, что в последующие два года ипотечное кредитование станет более доступным для россиян. В частности, они заявляли о том, что коммерческие банки и финансовые организации с участием госкапитала будут снижать ставки в среднем до 10%, поскольку все экономические предпосылки для такого шага на тот момент имелись.
Правительство утвердило новую стратегию развития ипотеки в России, определив ключевые цели до 2020 года. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», называют некоторые планы фантастическими, а другие цифры, напротив, заниженными.
В настоящее время на европейском континенте в целом происходит восстановление рынка недвижимости и ипотеки. Но в его разных частях наблюдается разнонаправленная динамика. Например, в странах Центральной и Западной Европы (в Швейцарии, Австрии, Германии) ситуация относительно благополучная. Южная часть Европы (Испания, Португалия, Греция, Кипр и др.) оказалась в менее благоприятном положении. Положение некоторых стран было настолько плачевным, что властям пришлось обратиться к международным финансовым организациям...
Согласно первоисточникам впервые термин «ипотека» появился в Греции в начале VI в до н.э., когда древние греки, обозначая ответственность должника перед кредитором определенным земельным владением, ставили столб на границе земельного участка с надписью, что указанная собственность обеспечивает долг. Такой столб и стали называть «ипотекой».
Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили несколько практических советов в ситуации, когда покупателю необходимо оформить ипотеку, но нет средств на первоначальный взнос.
Среди покупателей, интересующихся ипотекой, нередко можно встретить мнение, что при покупке квартиры с помощью кредита она будет находиться в собственности банка вплоть до самого погашения. Это не так: ипотечный заемщик становится собственником покупаемого в кредит жилья сразу же после заключения сделки купли-продажи, и единственное, чем его квартира отличается от приобретенной на собственные средства, – это наличие обременения в виде залога.
Многие граждане уверены, что во времена СССР не было многих вещей, в том числе и кабальной ипотеки. Так ли это на самом деле, или «капиталистический инструмент угнетения рабочих» все же использовался в стране, идущей к коммунизму? Интересные детали — в материале «СП».