Вице-премьер Дмитрий Рогозин во время поездки на Дальний Восток обозначил новую стройку века для России. «Олимпиада закончилась, теперь этот объект является ключевым», – сказал Рогозин в понедельник во время осмотра строящегося космодрома Восточный в Амурской области.
По его словам от спортивных высот пора перейти к высотам космическим.
«Восточный – это точка роста на всем нашем российском востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. Восточный не только решит вопрос космической независимости России, строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции», – цитирует Рогозина «Интерфакс».
По словам вице-премьера, число рабочих, задействованных в строительстве, нужно увеличить в три раза – как минимум до 15 тысяч человек. Сейчас на Восточном работают 5200 - 5300 человек.
Строители пожаловались Рогозину, что главной проблемой на Восточном является нехватка квалифицированных кадров, тормозящая строительство. По их словам, из-за этого возникает брак в работе.
Между тем, 25 февраля прокуратура Амурской области объявила о том, что выявлено более 800 нарушений при строительстве космодрома. Прокуроры посулили привлечь к дисциплинарной и административной ответственности около 200 человек. Нарушения самые разные – от задержек зарплат строителям до отсутствия на строительство уже возводимых зданий.
Насколько оправдано вложение довольно крупных средств в строительство космодрома в непростых экономических условиях? И не окажутся ли эти деньги «пущенными не по назначению», как уже не раз бывало в новейшей российской истории?
- Космодром Восточный – один из ключевых проектов, с которыми связано развитие страны на многие годы вперёд, - считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Совершенно прав вице-премьер Дмитрий Рогозин: после завершения Сочинской олимпиады главное внимание должно уделяться именно строительству Восточного. Новый космодром имеет все шансы стать толчком для развития российской космонавтики и Дальнего Востока в целом. Кроме того, его строительство даст новое представление о пространственной структуре страны, докажет, что самое передовое и высокотехнологичное у нас может появляться не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и на другом конце страны, там, где она начинается.
Но пока мы видим колоссальный провал всего, что связано с этим космодромом. До сих пор не решён самый важный вопрос о том, что и зачем будет запускаться с Восточного. Кроме того, недостроенный город Циолковский вблизи космодрома, уже сейчас начинает приобретать черты города-призрака. Подразумевается, что в нём должны жить тридцать тысяч человек. Но пока даже намёка нет, что же это будут за люди.
То есть вместо того, чтобы увлекать лучших молодых специалистов перспективой работы в будущем наукограде, создавать своего рода молодую космическую столицу России, вместо этого всё внимание сосредоточено на освоении финансовых средств и возведении зданий.
«СП»: - Согласно планам уже в сентябре этого года стартово-технический комплекс космодрома должен быть готов к установке спецоборудования. Насколько это реально?
- Я думаю, что задержка в полгода или даже год в стратегическом плане вряд ли повлечёт какие-то серьёзные последствия. Разговоры о соблюдении сроков строительства, конечно, важны. Но гораздо важнее: а зачем всё это? Решается судьба и русского космоса, и Дальнего Востока. Поэтому пора давно уже давать ясные ответы.
«СП»: - А способна ли наша современная политическая элита на проекты подобного масштаба? Или предел её возможностей – проведение Олимпиады.
- Да, это совершенно разные вещи. В современном мире значимость Олимпиад изрядно уменьшилась. А вот космонавтика становится всё более важной для человечества. И мы здесь всё заметнее сдаём свои позиции, несмотря на колоссальный задел советского периода.
В США появился марсианский проект, создаются новые ракетоносители, в том числе на основе частно-государственного партнёрства. А мы всё топчемся на месте.
Отставание необходимо преодолевать. Сегодня это вопрос принципиальный. Без своего рода «молодёжного призыва» в космонавтику, без наполнения смыслом строительства Восточного скоро в этой сфере неизбежно случится провал. Причём не только строительства космодрома, но и – всей страны. Надеюсь, что руководство страны в ближайшее время поймёт это и сделает Восточный приоритетным проектом.
«СП»: - Идея строительства нового космодрома муссируется уже 7 лет. Неужели изначально не была озвучена идея, для чего его строить?
- Идеи были озвучены. Мы, специалисты, говорили о том, что именно с этим космодромом должен быть связан мирового уровня прорыв в российской космонавтике, чтобы во втором десятилетии века Россия вернула себе лидирующие позиции в этой сфере. Более того, после подписания указа о строительстве Восточного, президент Путин согласился с нами, что надо нацеливаться на Марс и Луну.
Но когда дошло до реализации, когда пошли большие деньги, то ответственные структуры увлеклись освоением средств, полностью забыв, ради чего весь сыр-бор. Поэтому и президенту Путину и вице-президенту Рогозину пора напомнить им об этом.
- Космодром, конечно, необходим, - считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – К его строительству привлечено большое влияние. Он способен дать новый импульс развитию нашей космонавтики и не только. На мой взгляд, работа там идёт пока нормально. Нет привычного для нас долгостроя. Есть шансы, что он станет действующим уже в следующем году. Ну, а в полном объёме работа там начнётся уже ближе к концу этого десятилетия.
Но я не стал бы сильно преувеличивать значимость этого проекта. Обычная полезная стройка. Не думаю, что благодаря этому космодрому, нас ждёт инновационный рывок в масштабах всей страны.
«СП»: - Поможет ли Восточный российским космонавтам покорить Марс, Луну?
- Полёта на Марс не будет никогда. НАСА размахивает идеей полёта на эту планету только из политических соображений. Им нужно показать, что они стремятся к амбициозным целям. Сейчас США при всём своём бюджете не может позволить себе даже символического полёта на Марс, чтобы воткнуть туда флаг. Стоимость одного полёта туда – триллион долларов. А вот Луна – как раз источник новых видов топлива и других материалов, которые будут использоваться во время полётов в самом космосе. Во второй половине нашего века человечество неизбежно придёт к этому.
«СП»: - Когда люди готовились к первым полётам в космос, наверно, не шла речь о какой-то выгоде…
- Да, но с течением лет мы всё больше разбираемся в том, что нам может дать космос, а чего – не может. Более реалистично оцениваем затраты, связанные с его освоением. И что касается того же Марса, всё понятней становится, что его освоение просто не нужно.
- Конечно, идея возвести космодром Восточный куда более удачна, чем идея провести тот же саммит АТЭС во Владивостоке, - считает независимый экономист Владислав Жуковский. – Надо понимать, что проекты, связанные с космосом дают значительную отдачу для многих отраслей экономики.
Однако данный проект можно сравнить с яркой вспышкой в кромешной мгле. В условиях российской «экономики трубы» строительство космодрома может вылиться в банальную закупку материалов и оборудования за границей.
Поэтому, если не менять в комплексе всю систему развития экономики, то никакой космодром нам не поможет. И значительная часть тех 350 миллиардов рублей, которые выделены на строительство «Восточного», окажутся потраченными впустую или осядут в карманах чиновников.
«СП»: - Насколько принципиальная названная вами сумма для нашей экономики в условиях ползучего экономического кризиса? Может быть, могло бы найтись лучшее применение для них?
- Деньги у государства есть. Примерно 6 триллионов рублей лежат у Минфина в резервном Фонде национального благосостояния. При грамотном расходовании рубль, потраченный на значимые инфраструктурные проекты, даёт отдачу 5-7 рублей. Правда, тут есть опасность, что согласно уже сложившейся и не очень доброй традиции, у нас почти все крупные проекты, к концу строительства оказываются на порядок затратнее, чем нам говорили в начале. Думаю, что и в данном случае затраты вырастут, как минимум, вдвое. Опять же, потраченные деньги оправдают себя, если мы будем загружать собственные производственные мощности. А если всё опять сведётся к закупке турецкого цемента и использованию дешёвой рабочей силы из Средней Азии, то эти деньги будут работать не на российскую экономику, а на наших соседей.