На календаре лето, а значит, в самом разгаре строительный сезон. И многие граждане, собирающиеся возводить на своих земельных участках нечто более капитальное и традиционное, чем дом из земли, наверняка находятся в раздумьях, что же предпочесть для постройки: дерево, кирпич или бетон?
Естественно, конечный выбор всегда остается за хозяином, но для этого необходимо располагать полной информацией о материалах. О преимуществах, как правило, всегда очень красочно и емко рассказывают подрядчики и производители. «СП» же, проанализировав мнения специалистов в области строительства, расскажет об их типичных недостатках. Сегодня речь пойдет о клееном брусе, который позиционируется на рынке как один из самых выгодных и качественных стройматериалов для частных жилых домов.
Заблуждение первое: клееный брус настолько легок, что не дает усадки. Это в корне неверно, утверждают многие строители. Даже весьма уважаемые в этой сфере производства финские специалисты утверждают, что за год строение из клееного бруса осаживается в среднем по два сантиметра на каждый метр высоты. Принимая во внимание тот факт, что у нас, в России, дома из такого материала имеют чаще всего два этажа, то элементарный расчет показывает: с учетом перекрытий осадка составит около 12 сантиметров за 365 дней. И это при том, что древесина высушена строго в соответствии с технологическими требованиями.
Но тот, кто хотя бы раз покупал пиломатериалы на местных рынках, не понаслышке знает, каков в них процент влажности. А если использовать при строительстве дома не слишком качественно высушенный брус, то это может в разы увеличить размеры осадки. Кстати, при устройстве каркаса для жилого дома из клееного бруса его недосушенность приведет к тому, что плоскости не будут совпадать между собой по уровням, что создает дополнительные трудности при обшивке каркаса листовым материалом. По этой же причине может возникнуть и другой недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать.
Итак, заблуждение второе: клееный брус никогда не растрескивается.
Подрядчики, гарантирующие это свойство на 100%, мягко, говоря, не полностью владеют информацией. Да, свойства вертикально расположенных ламелей, из которых он состоит, в принципе исключает возможность их взаимной деформации при возникновении серьезных изгибающих нагрузок в процессе эксплуатации здания. Но загвоздка здесь кроется в особенностях производства этого строительного материала. Автоматизированных линий, отмечает архитектор Андрей Бугаев, для сборки ламелей в пакеты нет, это исключительно ручная работа.
Учитывая, что клееный брус активно продается, его производство должно осуществляться тоже не менее активно. А такое, возможно, к сожалению, только в условиях, приближенных к конвейерно-поточной сборке. Оплачивается такая работа соответственно. А о том, кто и как устраивается на подобные производства у нас в России, особого смысла говорить нет. Значит, любому человеку, собирающемуся строить свой дом из клееного бруса, следует помнить о том, что этот материал может растрескаться с очень большой долей вероятности. На популярных видеоресурсах, кстати, довольно много любительских роликов о том, как, в каких местах, через какое время и каких размеров в клееном брусе появляются трещины и чем это опасно для всей конструкции.
Однако подобного рода деформации свойственны экологически чистым материалам, отмечают эксперты. Но вот насколько рассуждения об экологичности применимы к клееному брусу? На этот счет существует третье заблуждение: клееный брус абсолютно безопасен для здоровья.
Эксперты в один голос утверждают: это очень спорный вопрос. До 2007 года абсолютно все клеевые составы для соединения ламелей содержали формальдегид, который в процессе теплой эксплуатации постепенно выделялся в атмосферу, создавая угрозу здоровью жильцов. Абсолютно безвредные клеевые составы производятся в Европе без малого семь лет, но их использование в конечном итоге сильно влияет на себестоимость клееного бруса (естественно, в сторону ее значительного роста – авт.). На территории нашей страны в подавляющем большинстве случает, констатируют эксперты, применяются более дешевые клеевые составы азиатских производителей (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Во многом за счет дешевизны таких далеко не экологичных расходников и поддерживается на рынке сравнительно низкая цена клееного бруса.
Во многочисленных рекламных проспектах, расписывающих прелести этого материала, указывается такое свойство клееного бруса как паропроницаемость. То есть, как утверждают отдельные производители, «материал дышит». Но с этим многие эксперты также не согласны. Поскольку ламели в брусе расположены именно вертикально, то клеевые перегородки полностью перекрывают все возможности для сквозной циркуляции воздуха. Такие скрепления по свои техническим параметрам фактически уподобляются стеклу, паропроницаемость которого, как известно, нулевая.
Но это не мешает производителям утверждать, что именно наличие клеевых перегородок делает брус намного долговечнее древесины. В целом это еще одно заблуждение, хоть и входящее в разряд безобидных рекламных акций. Дерево само по себе, благодаря наличию смол и соблюдению определенных условий эксплуатации, практически вечно. Но вот качество скрепляющих клеевых швов – это вопрос сугубо индивидуальный. Именно от того, каким составом скрепляли ламели в процессе производства, и зависит, в конечном счете, срок службы конкретного клееного бруса.
Кстати, из-за высокой плотности склеивания ламелей даже среди продавцов клееного бруса распространено заблуждение (пятое по счету), что такой материал не нуждается в уплотнении в процессе строительства. Идеально выполнить все технологические запилы, утверждают эксперты «СП», попросту невозможно. А даже небольшие зазоры в деталях приводят к тому, что в слишком сырую или сухую погоду ширина стыков будет «гулять». Если не использовать уплотнитель, то серьезные теплопотери при обогреве дома владельцу обеспечены на 100%. При этом важно понимать, что ни D-образный герметик, ни джутовые ленты не гарантируют идеального уплотнения. Достигнуть максимального эффекта можно с помощью паронепроницаемой саморасширяющейся ленты.
«Но ведь должны же быть у клееного бруса преимущества», – могут резонно возразить некоторые читатели. Да, бесспорно, они есть. К их числу эксперты относят, в частности, удобство и скорость сборки готовых конструкций из этого материала. Для того чтобы всего за пару месяцев возвести дом из клееного бруса, отмечают они, не нужны глубокие знания в плотницком деле, достаточно простой аккуратности рабочих и грамотного прораба. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов доступность этого строительного материала для широких слоев населения. Да и большинство озвученных выше недостатков характерны, в основном, для вертикально ориентированного бруса. Но найти на отечественном рынке горизонтально ориентированный брус по соответствующей цене – задача далеко не из легких.