До сих пор желание продвигать свой продукт, в том числе новостройки, под соусом «как на Западе» у маркетологов никуда не делось. Но на деле очень немного объектов в Петербурге и области реально соответствуют европейским стандартам.
Европейскими архитекторами наш город удивить трудно – имена Кваренги, Трезини, Растрелли, Ринальди, Монферрана и многих других известны каждому образованному петербуржцу. До сих пор приглашение иностранных «звезд» практикуют некоторые застройщики, работающие в элитном сегменте. Достаточно вспомнить ЖК «Смольный проспект» («ЮИТ»), над которым работал знаменитый Рикардо Бофилл, или ЖК «Леонтьевский мыс» авторства не менее известного Филиппа Старка.
Однако зарубежные специалисты совершенно необязательно приглашаются только под проекты для состоятельных людей (кстати, тот же Бофилл проектировал для «ЮИТ» и отнюдь не элитный ЖК «Новоорловский»). Все чаще иностранные архитектурные бюро получают заказы от российских застройщиков на проектирование жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса. А некоторые, например финское бюро RUMPU, даже открыли в Петербурге полноценный филиал. БН решил разобраться, чем жилье, придуманное за пределами России, отличается от того, что создается отечественными архитекторами.
РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ
На самом деле понять, где заканчивается российский проект и начинается иностранный, далеко не всегда так уж просто. Прежде всего, довольно часто зарубежные зодчие разрабатывают так называемые мастер-планы, то есть некую концепцию всего жилого комплекса (или даже квартала, а то и микрорайона в целом). А уже непосредственно внешним обликом и планировками конкретных корпусов занимаются отечественные специалисты. Как рассказывал БН известный шведский архитектор Йоханнес Товатт, связано это с тем, что в нашей стране градостроительные законы, нормы и всевозможные ограничения гораздо жестче, чем в Европе, США, Японии и других странах. И многим иностранцам вникать в эти сложности трудно, да и, скорее всего, не особенно интересно. А потому они предпочитают заниматься «стратегией», расставляя корпуса по территории, формируя общественные зоны и распределяя потоки автотранспорта.
Примеров таких «частично иностранных» проектов множество. Можно вспомнить ЖК «IQ Гатчина» («Ленстройтрест»), над концепцией которого работал Tovatt Architects & Planners, или 19 кварталов «СПб Реновации», генеральные планы которых делали французы, англичане, шведы и бельгийцы. Самым же популярным на сегодняшний день зарубежным архитектором является, безусловно, финн Юкко Тикканен, который работал над жилыми комплексами «Юттери» («Ленстройтрест»), «Солнечный» («Арсенал-Недвижимость»), «Шведская крона» (NCC), «Тапиола» («Лемминкяйнен») и многими другими. А в нынешнем году его бюро стало победителем архитектурного конкурса компании «ЛенСпецСМУ» и теперь будет сотрудничать с девелопером на постоянной основе.
Нельзя не отметить и еще один важный момент: случается, что зарубежная студия разрабатывает проект, который впоследствии переделывается уже российскими коллегами, так что на выходе получается некий микс. Самый известный пример такой переработки – это стадион на Крестовском острове, только формально имеющий отношение к покойному Кисё Курокаве. Совсем свежий прецедент датируется 2013 годом: финское бюро ALA выиграло конкурс на проектирование апарт-отеля «Невский проект» (О2 Development), однако сейчас он дорабатывается уже петербургской студией.
Наконец, традиционные для архитектуры Старого и Нового Света приемы порой буквально копируют российские коллеги. Причем есть и весьма удачные примеры. Скажем, жилые комплексы «Вена» и «Лондон» от Setl City в Кудрово – европейские не только по названию, но и по внешнему виду, хотя проектировали их российские специалисты.
БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ
Как мы уже говорили, российские маркетологи (особенно в крупных городах) очень любят играть на интересе к западному образу жизни, который по-прежнему велик. Отсюда и названия объектов на латинице, и упоминание здесь же, в названиях, европейских и американских городов, и, конечно же, рекламные призывы покупать «квартиры как в Европе».
На самом деле четкого представления, как же именно живут европейцы, часто не имеют и сами авторы подобных призывов, не говоря уже о потребителях. Ведь за рубежом абсолютное большинство россиян бывают как туристы, что редко подразумевает посещение частных квартир местных жителей. Да и четких критериев попадания в эту категорию тоже нет, ведь подходы к формированию жилой среды в каждой стране свои, даже и внутри ЕС. Впрочем, есть некие общие признаки, свойственные большинству из них, о которых мы и расскажем. А заодно и посмотрим, какие из петербургских объектов действительно попадают под эти критерии.
ВЫСОТНОСТЬ
В Петербурге появляется все больше жилых небоскребов, в то время как 25-этажные коробки в европейских городах не строят уже как минимум 30 лет, а в США – все 40. Появляются они (из числа крупных стран) лишь в Китае, Индии и России. Причина понятна: жажда максимальной прибыли, когда удобство проживания уходит на второй план.
Самый распространенный формат жилья в Северной Европе – Финляндии, Швеции, Дании – это малоэтажные дома, то есть не выше пяти этажей. Разумеется, доступные малоэтажные дома строят и в Петербурге, обычно на его окраинах, но их доля в общем объеме не превышает 5%. В Ленобласти такого жилья больше за счет ограничений по высотности, так что выбор здесь довольно значительный: жилые комплексы Mistola Hills, «Близкое», «Черничная поляна», «Земляничная поляна», «Мелодия», «Ванино», «Щегловская усадьба» и многие другие.Анонсировано и несколько подобных проектов на будущий год.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Европейцы, в особенности финны, очень трепетно относятся к экологии. «Зеленое» строительство здесь развито чрезвычайно, но отечественные застройщики (да и финские, работающие в Петербурге) пока не спешат переносить этот опыт на российскую землю. Все по той же причине – себестоимость дома повышается, а покупатель по большей части к такому новаторству равнодушен.
Другое дело – энергоэффективность, то есть потенциальное снижение издержек на коммунальные платежи для будущих жильцов. Системы рекуперации первыми стали внедрять шведы из NCC в своих проектах «Шведская крона» и «Эланд», а затем и израильтяне из MirLand Development в ЖК «Триумф Парк». Но пока это все же не массовое явление, особенно в эконом-классе.
ПЛАНИРОВКИ И ОТДЕЛКА
Термины «евродвушка» и «евротрешка» прекрасно прижились в нашей действительности и уже давно не являются экзотикой на рынке. Точно так же как и студии, которые тоже родом из-за рубежа. Но несмотря на то что такие квартиры действительно распространены в Старом Свете, российские девелоперы зачастую очень своеобразно применяют европланировки в своих объектах. Например, начиняют малогабаритным жильем весь дом, что в той же Финляндии или в Германии немыслимо. Или проектируют студии, сравнимые по размерам с гостиничным номером, – тоже нонсенс для европейских стран (за редкими исключениями).
Основное негласное правило для стран, которые принято называть цивилизованными, – число комнат в квартире оптимально в формате «количество членов семьи плюс один». В России очень мало кто может позволить себе такую роскошь, а потому популярные за границей четырехкомнатные квартиры в петербургских новостройках, без преувеличения, экзотика.
Еще совершенно исключена для Европы и США передача покупателю жилья с голыми стенами. В Финляндии, Швеции и Дании есть обязательный стандарт – все квартиры должны быть сданы с отделкой, включающей кухонную технику. В нашем городе в массовом сегменте аналогичным предложением может похвастаться разве что ЖК «Иван-да-Марья» («КВС»), да и то лишь для части квартир.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ
Впрочем, некоторые вещи хорошо приживаются в России, в частности, своеобразные «приложения» к жилью. Так, саунам прямо в квартирах домов «ЮИТ» уже никто не удивляется, а сам застройщик утверждает, что покупают их весьма активно. Большим спросом пользуются и земельные участки, которые предлагаются вместе с квартирами на первом этаже. Первой ими стала торговать компания NCC в своем проекте Grona Lund, а впоследствии этот опыт переняли и другие застройщики.
Все чаще при проектировании крупных жилых комплексов дворовая территория освобождается от машин – это тоже нормальная европейская практика. Правда, пока такая концепция больше свойственна объектам бизнес-класса, но и в сегменте комфорт зачастую автомобили не пускают внутрь кварталов.
Отметим, что такой почти обязательный атрибут европейского дома, как кладовая в местах общего пользования, тоже иногда встречается у нас (в советское время их называли колясочными). Они есть, к примеру, в ЖК «Новоорловский», «IQ Гатчина», Inkeri («ЮИТ»), «Царская столица» («ЛенСпецСМУ»), «Времена года» («Меридиан Девелопмент»).
А вот мусоропроводы за рубежом в большинстве многоквартирных домов, напротив, уже не проектируют. Вот и в нашем городе постепенно появляются новостройки без них, хотя и отнюдь не повсеместно, так как это до сих пор довольно спорный момент.
Резюмируем: довольно многие объекты в Петербурге подпадают под определение «европейских» по многим параметрам, но вряд ли есть хоть один, подходящий по всем пунктам. В основном подводят высотность и энергоэффективность. Но положительные сдвиги в этом направлении, безусловно, имеются, что не может не радовать.