Пока на политической арене вокруг российско-турецких отношений кипят нешуточные страсти, строители с Ближнего Востока продолжают работать на нашем рынке. Эксперты по недвижимости рассказали, с чем это связано.
Несомненные плюсы
За последние два десятка лет в одной только Москве было введено в эксплуатацию в общем и целом свыше одного миллиарда квадратных метров различной недвижимости. Из всего этого объема порядка 24 миллионов «квадратов» создано руками турецких мастеров. Под влиянием известных событий в конце 2015 года перед строительной отраслью России замаячила угрожающая перспектива полного ухода с рынка данного контингента профессионалов, что вызвало ощутимое напряжение в этом сегменте внутренней экономики.
В результате вмешательства министерства строительства крупнейшим турецким подрядчикам (в число которых вошли, в частности, Odak Group, Ant Yapi, Enka, Renaissance Construction, IC Ictas и Mebe) все же разрешили продолжить свою деятельность в нашей стране фактически без изменения условий. Остальные компании, не желающие терять давно освоенную и прибыльную нишу, под влиянием обстоятельств предприняли попытки «смены юрисдикции» путем создания совместных предприятий с российскими бизнесменами. Пусть и с ощутимой долей неодобрения, но представители власти все-таки приняли данные инициативы.
Ответ (а точнее, ответы) на вопросы «почему» или «зачем» вполне очевидны, утверждают знатоки российского рынка.
Например, это мундиаль 2018 года, который, несмотря на все инсинуации, фактически гарантированно пройдет в России. А без участия в том или ином виде турецких девелоперов, на минуточку, сроки строительства соответствующих спортивных объектов в том же Санкт-Петербурге будут безнадежно сорваны (что, естественно, недопустимо ни под каким соусом). Еще один знаковый для страны проект, который рискует «загнуться» без турков, это терминал В крупнейшего в России международного аэропорта «Шереметьево» (сейчас на право строительства объекта претендуют сразу два турецких застройщика, Limak и Renaissance Construction).
Но что такого особенного есть у ближневосточных компаний, чего нельзя отыскать у российских фирм? Почему в данном случае «импортозамещение» не срабатывает?
Прежде всего, говорят знатоки нашего строительного рынка, турки отличаются готовностью совершать масштабные инвестиции. Если к какому-либо проекту «подтягивается» турецкая компания, это фактически является гарантией того, что она обеспечит примерно треть его бюджета. Та же Enka, уверяют эксперты, готова прямо сейчас легко вложить 500 миллионов долларов в строительство объектов на территории мегаполиса.
Немаловажное значение имеет и пресловутый «человеческий фактор». Как уверяетЛариса Бобылева, директор департамента продаж компании-застройщика одного из столичных жилых комплексов (где в качестве генподрядчика подвизается небезызвестная компания этого ближневосточного государства), на стройплощадках, к которым имеют отношение турки, царит не только строгая дисциплина, но еще и чистота и порядок, а сотрудники ходят всегда в опрятной форменной одежде.
Еще одним достоинством ближневосточных компаний, по мнению специалистов, является их экономность. По утверждению Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум Групп», качество работы турецких строителей выше, чем у их российских коллег. При этом стоимость их услуг гораздо ниже по сравнению с европейскими специалистами. В результате, считает Литинецкая, складывается отличный для нашей строительной отрасли баланс соотношения «качество-стоимость». Плюс к этому, добавляет эксперт, турки работают быстрее и организованнее, точно соблюдая установленные сроки.
Четвертый фактор, который также свидетельствует в пользу наших соседей по Черному морю, это их богатый опыт. Главные компетенции турок, подчеркивает гендиректор ЗАО «Ферро-Строй» Григорий Ваулин, сосредоточены в двух вещах, а именно в высотном и монолитном строительстве. По словам эксперта, порядка 70% всех монолитных зданий в России — это их работа, причем заливают они бетон настолько качественно, что разницу способен увидеть невооруженным глазом даже непосвященный человек. И это неудивительно, рассуждает Ваулин, ведь еще в 80-х годах прошлого века турки работали на немцев, где и отточили свою квалификацию, гордясь ей до сих пор. Еще один момент — они, в отличие от российских подрядчиков, никогда не испытывают сложностей со строительством зданий выше 25 этажей, почему девелоперы и предпочитают привлекать к подобным проектам именно их («Город столиц» и «Башня Федерация» в Москва-Сити тому живой пример).
Минусы
Само собой, в работе с ближневосточными строительными компаниями имеются не только плюсы, но и сложности. Например, это валютные контракты. Продолжительное ослабление национальной денежной единицы привело к тому, что всего за 6 месяцев импортный подряд поднялся в цене в два раза, а по условиям большинства договоров оплата услуг турецких компаний должна производиться в евро (крайне неохотно и редко они соглашаются на рубли). Правда, поиск компромиссных решений хоть и затруднен, но все-таки возможен. В качестве подходящих вариантов сторонами рассматриваются разные варианты. Один из них, например, подразумевает внедрение комбинированной системы оплаты (фиксированная ставка — в рублях, а плавающая — в инвалюте). Согласно другому, турецким компаниям в счет компенсации затрат на строительство будут предоставляться готовые квартиры в определенных объемах.
Да и политическую ситуацию, добавляет Ваулин, со счетов просто так скинуть не получится. Насколько привлекательным бы ни выглядел для турок российский стройрынок, но в настоящий момент сотрудничество с ними чревато для российской стороны репутационными рисками, а также возникновением проблем с госорганами. А ведь в нынешних условиях легко растерять всех клиентов и по гораздо менее значимым причинам.
Но, как бы плачевно не выглядела ситуация на строительном рынке страны, и какой бы трагической не казалась ситуация внешнеполитической арене, подытоживает Мария Литинецкая, инвесторам спортивных объектов, как и дольщикам жилых проектов, беспокоиться не стоит, все будет построено и завершено.
Правда, возникает (по крайней мере, у автора материала) резонный вопрос — а что или кто мешает российским строителям поднять качество своей работы до турецкого уровня? Ведь были же разговоры и о строительном буме, были и бравурные рапорты о рекордных со времен СССР введенных в строй объемах недвижимости, так где же переход количества в качество и какие условия, наконец, этому поспособствуют? Но это уже большая тема для отдельного разговора.