Рефинансирование ипотеки – услуга среди наших сограждан не особо популярная, однако весьма полезная. Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet составили несколько советов по рефинансированию ипотеки, а также рассказали о схеме действий и требованиях банка при изменении условий кредитования.
«Суть рефинансирования ипотеки в улучшении условий кредитования путем оформления кредита в новом банке. Главный нюанс для заемщиков, оформивших кредит на квартиру в новостройке, заключается в том, что рефинансирование ипотеки можно произвести только после оформления права собственности на квартиру или до оформления права собственности при условии предоставления дополнительного обеспечения в виде поручительства или залога. Чаще всего рефинансирование используется в случае, если на момент оформления кредита заемщиком в новостройке среди аккредитовавших ее банков не было представлено той ипотечной программы, которая в полной мере удовлетворяла бы пожеланиям клиента, или процентная ставка по предлагаемым в проекте программам высока. Тогда заемщик оформляет ипотеку по программе одного из аккредитовавших объект банков, а дальше после получения прав собственности производит рефинансирование в другом банке с более выгодными условиями кредитования. Стоит отметить, что в большинстве случае процентная ставка на новостройки немного выше, чем на объекты вторичного рынка, к которым причисляется и квартира в новом доме после оформления права собственности, что является еще одной причиной рефинансирования. При этом такая услуга предлагается далеко не во всех банках, среди основных банков, где можно произвести рефинансирование кредита, можно перечислить “Сбербанк России”, ВТБ24 и Банк Москвы, “Газпромбанк”, “Нордеа Банк”, КБ “МИА” и т.д.», – комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.
Если клиент хочет сделать рефинансирование, то он:
1) Приходит в банк, в котором хочет провести рефинансирование, и подает заявку на рассмотрение;
2) Получает одобрение;
3) Получает согласие банка, в котором действует кредит, на рефинансирование;
4) Подписывает с новым банком всю необходимую кредитную документацию;
5) Новый банк перечисляет кредитные средства в счет погашения задолженности по первичному ипотечному кредиту, т.е. новый банк погашает кредит в старом банке;
6) Оформляется государственная регистрация ипотеки, а также переход залога объекта недвижимости от первичной кредитной организации в пользу нового банка в регистрационной палате.
«Несмотря на то, что рефинансирование весьма удобная и, что немаловажно, почти бесплатная схема улучшения условий кредитования, поскольку банки, как правило, за всю процедуру никакую комиссию не взимают, минимум – это стандартная комиссия за перевод денег, особой популярностью среди заемщиков она не пользуется. Связано это во многом с тем, что сейчас в каждом банке стараются предложить заемщикам довольно широкую линейку ипотечных продуктов, и покупатель сразу может выбрать оптимальную для себя ипотечную программу. А те заемщики, которые оформляют “невыгодные” программы, чаще всего рассчитывают на быстрое погашение кредита, – рассказывает Алексей Новиков. –Рефинансирование ипотеки было более популярно в конце 2012 и начале 2013 года, когда процентные ставки с 14% снизились до 12-13% годах, и заёмщики были заинтересованы в таком значительном улучшении условий кредитования».