Повышение стоимости коммунальных услуг в три раза для бытовых потребителей заставило власти опасаться кризиса платежей. В качестве превентивной меры чиновники Минрегиона напомнили украинцам, что должников ожидают имущественные санкции.
Недавнее 1 апреля 2015 года стало для Украины не Днем Смеха, а самым настоящим Днем Дурака. Именно так выглядело большинство жителей страны: и те, кто еще продолжал верить в скорое «покращення», и те, кто уже разочаровался в очередных реформах.
Некоторые представители юридического сообщества считают, что это возможно, другие придерживаются кардинально противоположной точки зрения на этот счет. Игры на теме несовершенства законодательства в вопросе капитального ремонта не утихают.
Развитие рыночных отношений в России в последние годы привело к обращению к тем правовым институтам, которые обеспечивают их функционирование. Одним из таких институтов является ипотека. В последнее время достаточно часто происходят изменения в правовом регулировании вопросов определения правового статуса недвижимого имущества
Земельные участки под строительство дорог, ЛЭП и газопроводов в России теперь могут изымать не только органы власти, но и монополисты. Процедура «конфискации» недвижимости у несогласных собственников упрощается и сокращается.
13 января 2015 года был принят Закон, которым была введена до конца 2015 года так называемая «строительная амнистия». Законом предусматривается возможность без уплаты штрафов до 31 декабря 2015 года ввести в эксплуатацию и оформить право собственности на здания и сооружения, которые были построены без соответствующих разрешительных документов (самострой).
Грядущее серьезное подорожание «коммуналки» (тарифы на свет и газ вырастут с 1 апреля, а на воду — с 1 мая), заставило многих украинцев задуматься, как наименее затратно и без ущерба для себя расходовать коммунальные услуги.
Правительство одобрило либеральный вариант амнистии капиталов. Она будет бесплатной для собственников и синхронизирована с деофшоризацией. Но под нее подпадут лишь те активы, которые были приобретены до 2014 года.
В России начал действовать механизм субсидирования жилищного кредитования, по которому можно получить ипотеку на льготных условиях. Государство снизило ставку до 12% годовых. При соблюдении базовых требований под данную программу попадают 85% новостроек «старой» Москвы, а при увеличении первоначального взноса – и оставшиеся 15%.
Рынок аренды жилья оживился в кризис: сейчас растут и спрос, и предложение. Как правило, при сдаче квартиры в аренду собственник и будущий жилец заключают типовой договор. «Газета.Ru» рассказывает, на что в нем нужно обязательно обратить внимание и как не допустить типичных ошибок.
С 1 апреля снова вырастут тарифы почти на все коммунальные услуги — цена газа увеличится в 3–6 раз, горячая вода подорожает на 55–57%, отопление прибавит в платежке 73%, а за электроэнергию заплатим больше на 50%.
В недрах Министерства юстиции разрабатывается законопроект, который обяжет родителей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, обеспечивать последних жильем. При этом обязанность по уплате причитающихся ребенку алиментов отменяться или сокращаться не будет.