Лицензирование в ЖКХ: как могут пострадать собственники?
Федеральные власти намерены ввести лицензирование жилищно-коммунальной сферы. Новая система может обернуться масштабным переделом региональных рынков ЖКХ и ущемлением интересов собственников жилья.
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, вводящий механизм лицензирования для управляющих компаний (УК). Документ подготовили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум и группа депутатов от фракции «Единая Россия». Новый порядок планируется ввести с 1 мая 2015 года. Сейчас обсуждение новаций проходит во всех региональных парламентах. Петербургские депутаты уже рассмотрели инициативу и сочли, что ее реализация на практике грозит привести к серьезным проблемам на рынке ЖКХ.
По новой схеме
Согласно законопроекту лицензию в обязательном порядке должны будут получать все без исключения управляющие компании. В том числе и ТСЖ с ЖСК, если они обслуживают более одного жилого здания. Кроме того, должностные лица управляющих компаний должны получить квалификационные аттестаты до 1 мая 2015 года. В лицензии откажут тем организациям, руководители которых были осуждены за преступления в сфере экономики или привлечены к административной ответственности дважды в течение года. По мнению авторов законопроекта, такие меры позволят очистить рынок жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных игроков.
Предполагается, что выдачей лицензий займутся государственные жилищные инспекции. Документы будут действовать только на территории того региона, где они выданы. Управляющие компании должны будут прилагать к лицензии список обслуживаемых домов.
Сейчас госжилинспекции уже имеют право выносить предписания об устранении тех или иных нарушений, выявленных в работе УК, ТСЖ, ЖСК. Например, речь может идти о несвоевременном проведении текущего ремонта, уборке территорий и пр. Обычно, если нарушения не устранены, на обслуживающие организации налагаются штрафы. Законопроект предполагает ужесточить карательные меры. Если управляющие компании будут иметь два не исполненных в течение года предписания, то Госжилинспекция получит право обратиться в суд с требованием отозвать лицензию. Срок на устранение нарушения – два месяца. Аннулирована лицензия будет и в том случае, если УК в течение года по каким-то причинам утратила права управления 15% от общего количества зданий, находящихся у нее на обслуживании.
Примечательно, что в законопроекте ничего не говорится о том, придется ли обслуживающим организациям платить деньги за получение лицензии. Не упоминается и о то, каков срок действия лицензии и сертификатов. Зато за их отсутствие предусмотрены штрафы в размере до полумиллиона рублей.
В неравных условиях
Предложение о введении обязательных лицензий для управляющих компаний власти большинства российских регионов воспринимают положительно. Но отмечают, что предложенные в законопроекте формулировки далеки от совершенства.
По словам заместителя директора Департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Михаила Игумнова, инициатива позволит упорядочить систему управления домамии провести санацию тех организаций, которые не способны обслуживать жилищный фонд. «У некоторых наших управляющих компаний нет ни технической базы, ни штата работников, чтобы обслуживать население. Лицензирование позволит отсеять подобные структуры, а также повысит качество работы всех остальных УК», – считает он.
Однако, как отмечает председатель Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев, в документе не прописывается ответственность чиновников за возможные нарушения при лицензировании, не предусмотрена четкая и прозрачная схема взаимодействия госжилинспекций с обслуживающими организациями. Не появляется и новых, эффективных, механизмов воздействия собственников на деятельность УК.
А в Петербурге против принятия законопроекта возражают и чиновники, и депутаты. Первый заместитель председателя Жилищного комитета Денис Шабуров уверен, что документ с учетом предложенных в нем формулировок может ущемить права собственников жилья. «Сейчас владельцы квартир вправе самостоятельно на общем собрании дома решать вопрос о том, с какой компанией работать. Допустим, они довольны работой УК и хотят дальше сотрудничать с ней. А у нее внезапно отзывают лицензию на основании того, что организация утратила права управления на 15% от общего количества зданий, находящихся у нее на обслуживании. Но интересы жителей остальных 85% домов будут нарушены, а собственникам придется в экстренном порядке искать новую управляющую компанию», – поясняет он.
Кроме того, законопроект поставит в неравные условия уже работающие на рынке компании. «У нас много ТСЖ И ЖСК, обслуживающих только одно жилое здание. Им процедуру лицензирования проходить не придется. А есть и ситуации, когда новостройка сдавалась очередями. И фактически здание проходит по одному милицейскому адресу, но считается, что ТСЖ или ЖСК управляет несколькими объектами. И по законопроекту таким компаниям придется озаботиться получением разрешительной документации», – отмечает Шабуров.
Депутат петербургского Законодательного Собрания Сергей Антипов уверен, что реализация законопроекта вовсе приведет к массовому переделу на рынке жилищно-коммунальных услуг. «Механизм отзыва лицензий в документе мне представляется потенциально коррупциогенным. Потому что совершенно не учитывается характер нарушений, за которые компаниям выдают предписания. Кто-то может срывать все сроки по уборке и ремонту имущества, кто-то забудет закрасить граффити на стене, а санкции к ним будут одинаковые», – говорит он.
Руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелева уверена, что если законопроект будет принят в нынешнем виде, на рынке жилищно-коммунальных услуг останутся только крупные и преимущественно государственные компании. «Пока у нас нет всех необходимых подзаконных актов к этому документу. Но, скорее всего, при выдаче лицензии будет учитываться наличие у компании техники, необходимой для уборки, размер денежных средств, которыми обладает организация. Всего этого нет у небольших ЖСК и ТСЖ, и им придется уйти с рынка», – говорит она.
Государственная Дума может рассмотреть законопроект уже до конца весенней сессии. А с 1 сентября 2014 года планируется приступить к квалификационным испытаниям для должностных лиц УК, ТСЖ и ЖСК и процедуре выдачи лицензий.
В чем сильные и слабые стороны внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта о риелторской деятельности? Насколько документ вообще жизнеспособен, и какие в этом свете перспективы ждут рынок недвижимости?
Жилищно-коммунальное хозяйство —
комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры
различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность
проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра
жилищно-коммунальных услуг. ЖКХ подразумевает: - Текущий
ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем (здания) - Теплоснабжение
— обеспечение поставки жителям горячей воды и тепла, обеспечение работы
котельных и ТЭЦ. Нарушение работы может вызвать топливно-энергетический
кризис...
Публикация газеты "Ильичевец" об оплате поверки
квартирных приборов учета потребления воды, вышедшая в № 31 за 22 марта
этого года, вызвала широкий резонанс. Интересующий всех вопрос: «Так
кто же все-таки должен платить?» - не остался без внимания и на сессии
горсовета. Департаменту развития жилищно-коммунальной инфраструктуры
Мариупольского горсовета было поручено разобраться во всех нормативных
документах, регламентирующих действия всех сторон в процессе обеспечения
поверки счетчиков. В редакцию газеты поступили как смс-обращения, так и
электронные письма с просьбой вернуться к этому актуальному вопросу.
Я это списываю на то, что у меня не осталось мозгов, я очень устала на работе и деградировала. Так вот. Недавно
утром я решила, что в жизни все не так, никто меня не любит. Дима опять
не два раза поцеловал, а один, и не вынес лоток кота. Я подумала, что все сделаю сама, раз такой расклад в жизни. И вынесла лоток кота в унитаз! Это был такой порыв прямо.
У подъездов многоэтажек Днепра, которые обслуживает
КЖЭП №35, на днях появились объявления, в которых черным по белом
написано, что в случае чрезвычайных ситуаций злостным неплательщикам
сотрудники предприятия не выдадут средства самозащиты. Горожанка Алена, которая выложила на городской форум фото
объявления, объяснила, что это креативные методы воздействия на
населения начальника жэка. В департаменте ЖКХ горсовета о подобном креативе начальника жэка
узнали от журналисто и пообещали разобраться. А в департаменте горсовета
по чрезвычайным ситуациям удивились.
На соседей злиться трудно, но все же можно. Вот я, если меня даже несильно ударит током, уже могу.
Я сидел дома и мирно выпиливал электролобзиком кусок фанеры, из которого спустя месяц получилась кухня. То есть, старался в меру сил быть котом: «починял примус и никого не трогал». Приходит сын, лет десяти, и говорит странным голосом:
– Пап, а у нас вода из лампочки на потолке капает.
Шедевры ЖЭК-АртаПри ограниченном бюджете наши доблестные работники ЖКХ украшают
подведомственные территории как могут. Незамысловатые поделки и
причудливые малые архитектурные формы наверняка украшают и ваш двор.