Незадолго до новогодних каникул аналитики строительно-инвестиционного холдинга RDI Group высказывали мнение, что в последующие два года ипотечное кредитование станет более доступным для россиян. В частности, они заявляли о том, что коммерческие банки и финансовые организации с участием госкапитала будут снижать ставки в среднем до 10%, поскольку все экономические предпосылки для такого шага на тот момент имелись.
Около 130-ти лет назад в деревне Тарново Лидского района была совсем другая жизнь. Об этом говорят архивные книги и вспоминают дети и внуки местных жителей. Единственное напоминание о тех днях — старинная усадьба графа Мавроса. Здание капитально отремонтировано по современному проекту: с недавних пор здесь живут 11 семей работников местного РСУП «Можейково».
В настоящее время на европейском континенте в целом происходит восстановление рынка недвижимости и ипотеки. Но в его разных частях наблюдается разнонаправленная динамика. Например, в странах Центральной и Западной Европы (в Швейцарии, Австрии, Германии) ситуация относительно благополучная. Южная часть Европы (Испания, Португалия, Греция, Кипр и др.) оказалась в менее благоприятном положении. Положение некоторых стран было настолько плачевным, что властям пришлось обратиться к международным финансовым организациям...
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, вводящий механизм лицензирования для управляющих компаний (УК). Документ подготовили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум и группа депутатов от фракции «Единая Россия». Новый порядок планируется ввести с 1 мая 2015 года. Сейчас обсуждение новаций проходит во всех региональных парламентах...
Игроки рынка недвижимости, непосредственно связанные с вопросами ипотечного кредитования, преисполнены оптимизма: год в этом сегменте начался на подъеме. В 2012-м, например, с помощью таких программ приобреталось 20,5% всего жилья. А уже в конце 2013-го этот показатель составлял уже 24,6%.
Подписание договора об аренде в двух экземплярах, знакомство с выпиской из ЕГРП и свидетельством о собственности на объект недвижимости вкупе с юридически правильным оформлением передачи денег – еще далеко не панацея от мошенников в сфере аренды жилья. Как показывает практика, недобросовестные арендодатели весьма и весьма изобретательны в своих махинациях.
История, приключившаяся почти три года назад с семьей Густелевых в Екатеринбурге, вызвала широкий общественный резонанс в средствах массовой информации различного уровня и социальных сетях. В сентябре 2011 года в дверь их квартиры неожиданно постучались трое людей. Они заявили буквально следующее: «У нас на руках есть документы, согласно которым каждому из нас принадлежит доля в этом помещении. Так что мы теперь будем тут жить!».
Первого февраля вступают в силу новые правила оценки недвижимости для налогообложения. Теперь ни одна сделка купли-продажи квартиры или дома не будет оформлена нотариусом, если он не найдет в реестре Фонда госимущества отчета об оценке этого имущества, сделанного специалистом, прошедшим обучение и получившим сертификат ФГИ...
Минфин хочет обложить налогом в 20% иностранные инвестиции в недвижимость. Таким образом ведомство пытается сделать прозрачными сделки, которые совершаются в офшорных зонах вне юрисдикции Российской Федерации.
Принятый в конце декабря 2013 года пресловутый «закон о резиновых квартирах» вызвал огромный общественный резонанс и стал причиной массового обсуждения практически на всех уровнях. Пожалуй, подобная активность проявлялась в прошлом в такой же степени лишь по отношению к запретам и ограничениям для курящих граждан. Среди рядовых граждан наблюдалась даже легкая паника.
Вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский рассуждает в своей колонке, которую написал специально для "РБК-Недвижимости", о вступивших в силу поправках к закону "О долевом строительстве". Теперь при строительстве всех новых объектов застройщик обязан застраховать свою ответственность перед дольщиками.
В Беларуси подготовлен проект документа, который установит, что стоимость 1 кв.м жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не должна превышать среднюю зарплату по стране более чем на 20%. Такая цена будет обеспечена за счет строительства экономичного жилья.