2014 год подготовил много сюрпризов в сфере недвижимости. Мы составили рейтинг самых впечатляющих изменений в законодательстве. Итак, в новый год – с новыми правилами. В 2014 году россияне, проживающие в многоквартирных домах, будут сами скидываться на капремонт. Соответствующие изменения под занавес уходящего года были внесены в Жилищный кодекс РФ...
Необходимость такого шага, как вступление в СРО, продиктовано временем и уже никто не сомневается в правильности функционирования системы организации учета и контроля деятельности предпринимателей, работающих в сфере строительства. Значительно упростилось и стало понятным ведение документации, четко определились зоны ответственности СРО и ее членов...
Особенно широкое распространение получил такой вид преступления, как незаконная продажа квартир без участия собственников. О типичных способах совершения данного правонарушения рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.
Начиная с 1
января 2014 года вступила в силу норма Налогового кодекса об
обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от
земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и
сборов. В Украине перво-наперво ввели налог на недвижимость 2014 года
редакции.
Все чаще в сообщениях на форумах проскальзывает, что расплачиваться за громадные расходы на грядущие Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу придется рядовым гражданам. Некоторые новшества, вводимые в российской системе ЖКХ в 2014 году, могут рассматриваться как косвенное подтверждение этих высказываний.
2013 год можно смело назвать
революционным на рынке недвижимости Украины. Украинская власть запустила
руку в карман граждан в поисках дополнительных средств для наполнения
государственной казны. Нам преподнесли «обед из трех блюд», последствия
которого будут еще долго перевариваться и наносить ущерб всем нам.
О том, что квартирный вопрос испортил
людей, говорил еще Воланд, в уста которому вложил эту бессмертную фразу
писатель Михаил Булгаков. Проблемы, связанные с приобретением жилья
актуальны и по сей день, и вероятно актуальными не перестанут быть
никогда. Особенно остро они стоят у тех, кто не покупает квартиру или
дом за свои кровные (а это для простых украинцев представляется почти
невозможным), а берет жилье в ипотеку или выставляет квартиру в качестве
залога.
Отзыв лицензии у «Мастер-банка» доставил неудобства не только вкладчикам, но и ипотечным заемщикам. В прошлую пятницу, 13 декабря, Банк России отозвал лицензии сразу у трех банков — Инвест-банка, Банка проектного финансирования и Смоленского Банка.
Президент РФ В.В. Путин подписал закон с поправками в КоАП, который устанавливает штрафы за реализацию товара под чужой маркой в зависимости от размера причиненного ущерба. Строительная отрасль, наряду с одеждой, медиапродукцией и автокомплекующими, входит в число отраслей с высокой долей подделок...
Осень 2012 года ознаменовалась для
российского ЖКХ переходом к раздельному учету коммунальных ресурсов,
потребляемых на индивидуальные и общедомовые нужды. Это должно было дать жителям многоквартирных домов (МКД)
четкое понимание, сколько тепла, воды и электроэнергии они тратят в
своих квартирах, а общедомовое потребление сделало бы наконец видимым и
доступным для контроля. Однако в большинстве квитанций и по сей день
по-прежнему одна строчка. В чем проблема и как с ней бороться?
Оценка недвижимости — это та область, с которой обычные граждане сталкиваются не так часто. Однако у тех, с кем это происходит, сразу возникает масса вопросов, которые и удивляют, и раздражают, и заставляют на примере этой сферы задуматься над тем, как создается не только эта, но и вся законодательная база?
Что делают власти в ситуации, когда на месте строительства жилого комплекса и социальной инфраструктуры в районе «замерзают» котлованы и «расцветают» судебные процессы с застройщиками. Далеко не для всех покупка жилья на этапе котлована – «инвестиционный процесс», для большинства – это последний шанс получить собственный угол. С нового года на рынке долевого строительства произойдут серьёзные изменения, призванные обезопасить сектор от появления новых обманутых дольщиков.